今年买的第一本书
古人云:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读。”没错,莎士比亚也曾说:“书是人类的营养品。”是的,通往书籍的桥梁可到达知识与智慧的大门,可获取无限的快乐与宝藏。
许多的人爱书,我也不例外。因为书可以使我快乐,正所谓“沐浴书香”,也只有热爱书的人才能真正体会得到。下面就让我告诉你我今年买的第一本书吧!
我今年买的第一本书是《假如给我三天光明》。书中的故事使我不由一震:这本书讲述了十九世纪,一个生活在黑暗中却给世界带来光明的聋哑盲女性。她凭借着自己顽强的意志与毅力,在莎莉文老师教导下读书写字,并学会说话,后来毕业于剑桥大学。她将自己的后半生奉献于聋哑教育机构,为社会作贡献,直至她离世。她就是海伦凯勒!这是一位多么顽强的女性啊!
我在书中神游,我思索着:一个聋哑盲人之所以能取得如此成绩,难道不是因为她拥有顽强、乐观的精神吗?一个生活在黑暗中却给全世界带来光明的人,又拥有多大的奉献精神啊!海伦凯勒的精神不值得我们去学习吗?我的心为之一震!对于我们这些健康的人,又有什么理由玩世不恭?又有什么理由向困难妥协?
回想我们身边,许多同学遇到一点点小困难就轻言放弃,向困难低头,这多不应该啊!有一些同学一次成绩考差以后便灰心丧气,从不敢向困难抗战,因而被困难踩倒于脚下。我也有过被困难压倒的经历。当一道数学题使我百思不得其解时,我放弃了那道题,选择了回避。这一行为是多么不应该啊!比起书中的主人公来,我们又是多么惭愧啊!
困难是山,只要你努力攀爬,便可以到达峰顶;困难是船,只要你拿起船桨,努力划动,永不回头便可以到达彼岸。是的,在困难与逆境中,我们要保持一颗乐观的心,永不言弃,永不向困难垂下头颅!因为只有“敢于与命运和困难抗争的人才能到达成功的彼岸。”
今年的第一本书使我受益匪浅。当我合上这一本书的时候,心中久久不能平静。我深思着:努力与顽强可使人获得成功。
啊,书中拥有无限的快乐与宝藏,书是使人通往知识的桥梁!读了今年买的第一本书,我确实找到了快乐与宝藏,那就是:当困难来临,永不放弃;当希望破灭,永不绝望;当身处逆境,要顽强,要相信,阳光总在风雨后。
我想,今年买的第一本书——《假如给我三天光明》将领着我,与困难周旋,与命运拼搏!海伦凯勒的顽强精神将鼓舞我,鼓舞我在人生的道路上健步而行,鼓舞我爬上那一座座困难的山峰,鼓舞我到达成功的彼岸。