亲爱的台湾朋友
你们好!
我是大陆五年级的学生,今天给你们写,也许你们会出乎意料。事情是这样的,三年前我和家人去台湾旅游,深感祖国宝岛景色秀丽,给我印象很深的日月潭美景仍历历在目。日月潭是伏卧在山上760米的高山湖泊,湖水清澈,青山环抱,环境优雅,风光绮丽。在那次旅程的短短几天的时间里,台湾同胞文明好客的行为更给我留下了深刻的印象,真是山美水美人更美。我们都是炎黄子孙,有着共同的肤色语言,有着共同的血脉情感,所以从那时起就萌生了要和你们交朋友的愿望。
我的家乡在与你们一水之隔的福建省福清市,是全国著名的侨乡,历史悠久,素有“文献名邦”之称誉,也是新兴现代化港口工业城市,全国百强县之一。这里有许多名胜古迹,诸如石竹山、南少林寺、弥勒岩等。特别是以梦文化为主题的石竹山,山上全程有一千四百级台阶,景点很多,山下有十五平方千米的石竹湖,可以和日月潭相媲美。还有许多特产,如光饼、海蛎饼、番薯丸等。光饼风味独特,是抗倭英雄戚继光为解决官兵吃饭问题而发明的,饼中间留一个洞,串成一串,以前在行军中可随手拿下来吃。
我诚恳地邀请你们来到我的家乡,我一定尽地主之谊陪伴你们走走看看,让我们一起畅游祖国大地,尝遍大江南北。
然而,由于众所周知的原因,我们的出行还受到各种限制,如果有一天我们能像到邻居家一样常来常往,那该多好啊!我相信那一天会很快的到来!
让我们多沟通交流,通过增进了解,坚持统一,反对分裂,为祖国的统一大业贡献自己的一份力量!