亲爱的盼盼妹妹:
你好,“六一”过得愉快吗?
我叫迎燕,马上小学毕业,七月中旬就可以开始欢度愉快的暑假。“每逢佳节倍思亲”,在度假前夕,我想你一定是十分思念家乡、盼望分享母亲怀抱温暖的。来吧,请到我家作客,分享快乐!
我的家乡有巍峨的黄山;有广阔的湖面;有举世闻名的南闸;有新建的电排、电灌;有长垸短坳的稻田;有三岗五岭的林场果园;有点缀其间的小麦棉花;有鱼戏莲叶的荷香;有“白毛浮绿水”的鹅池;有“皇帝新餐”的养殖……来吧!盼盼妹妹,家乡有不息的春风,有四季如春的温暖。
我的村叫罗田寺村。传说,我们村是个活龙活脉的地方。
古时候的一天,一条青龙经凤凰山、杨家厂下来,游览湖滨荡风光,看到渍水淹没了人们辛辛苦苦开垦出来的良田,非常同情,它就将龙头一抬,全身一抖,顿时从广阔的湖面中现出了大片田地。它的头虽仍泡在湖里,但不管多大的渍水,也把它淹没不了,人们形象地称它为“荷叶地”。从此人们过上了幸福的生活。据说,凤凰曾三番五次约它云游四海,它都婉言谢绝了。人们为了纪念它,修了一幢很大的庙宇——罗田寺。后来,此寺被恶僧霸占,他们盘剥良民,奸淫妇女,人们非常气愤,青龙也极为不满。一再托梦给穷苦人们,叫人们在它颈上深一口池塘,斩龙绝脉,败掉庙宇。人们为了打击恶僧,只得照着做了。后来,庙宇真的被淹没倒了。我不知道这是不是真的,反正现在确实来了龙,并且不只一条。不管多大暴雨,龙口一张,渍水就呼啦一声出去了;即使三百六十天不下雨,只要龙口一开就会喷出清甜的湖水。
快来吧!盼盼妹妹,我奶奶还会给你讲好多好多的故事。
我们九组就在罗田寺旧址,我可以带你去参观“九十九和尚,四十八方丈”的古迹,描述那形如圆塘的香炉。还可以带你去看龙颈上的那口池塘,那一层暗红的銹色据说就是青龙渗出的血液呢……
我的家就在龙头上,我们可以饱览湖滨荡的风光。摇船荡桨,吟诵“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的诗句;欣赏“风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归”的美景;描绘“船行碧波上,人在画中游”的诗画。如果腻了,我们可以隐舟“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的莲叶中,美美地品尝清香白胖的莲米,再或抓上几条活蹦乱跳的鲫鱼,奶奶准会笑咪咪地迎接我们,亲吻我们的小脸蛋。
快快来吧!盼盼妹妹!爸爸培植的无核桔,早已挂果;妈妈精心养殖的鸡鸭鹅,只只膘肥体壮;奶奶腌制了好多好多的盐鸭蛋;妹妹留下了喷香喷香的兰花豆……还有,我添置了好几张动听的唱片。
来吧,快快来吧!盼盼妹妹,我等着你!