他是中国千百万农民中极其平凡而又普通的一个,劳动了一辈子,辛苦了一辈子,奉献了一辈子。他,就是我的爷爷。 He is an extremely ordinary and ordinary one among millions of farmers in China.He is my grandpa.
我的爷爷中等个儿,皮肤黝黑,额头上深深的皱纹让他看起来饱经风霜。他的手粗短而有力,每到冬天,手上就会出现一道道鲜红的裂口,纵横交错,让人看了触目惊心。
爷爷是平凡的人,干的也是平凡的工作:农忙时种田,农闲时帮建筑工程队打工。那天,我到爷爷工作的工地附近玩,爷爷正在运水泥,他的手上衣服上都沾满了泥浆,豆大的汗珠从额上滚滚滑落。突然,爷爷扔下手中的推车,向一边跑去,只见一个工人坐在一堆砖头上抱着腿“嗷嗷”直叫,爷爷二话不说,扶起他往医院赶去。我想:“爷爷又不是建筑工地的负责人,多管什么闲事?送这个人去医院,今天一天的工资可就泡汤了。哎!我爷爷可真傻!”
可后来发生的一件事,彻底改变了我的看法。
一天晚上,爷爷回到家,就在屋里皱着眉踱来踱去,不知为什么事烦恼着。吃饭时,他几次欲言又止,一直到饭吃好了,爷爷才鼓起勇气开了口:“邻居老王家的儿子要结婚了,今天老王开口想问我借点钱,我不好意思回绝,就答应了。”说完后,爷爷的脸涨得通红,就像一个做错了事的孩子。因为他知道奶奶身体不好,叔叔也有病,家里的开支很大,并没有多余的钱去借给别人。大家听了爷爷的话,都安静下来。爷爷看了看大家的表现,眼神黯淡下来,这件事也就不了了之了。
去年除夕夜,邻居王爷爷来到我家,递给爷爷一个厚厚的信封,感激地对爷爷说:“老陈啊,谢谢你的这笔钱,可帮了我一个大忙啊!”我们一听,大吃一惊:“爷爷哪来的钱呢?”等王爷爷走了,爷爷才说出了实情。原来因为奶奶和叔叔身体不好,所以家里存着一笔钱,留待急用。爷爷就是把这笔钱拿出来借给了王爷爷。奶奶不由责备爷爷:“你也太放心了,他家经济情况不好,你也不怕借给他,他无力偿还。再说,这钱放在银行里,一年还有几百块钱的利息呢。”
爷爷淡淡一笑,说:“我们都是老邻居了,他还骗我不成?再说,人家儿子结婚,这可是人生大事,能帮还是帮上一把的好。”
这就是我的爷爷,一个忠厚、朴实、刚强的男人!
秋天的太阳懒洋洋的,顺着清风吹在身上十分舒爽。我和爸爸、妈妈决定一起去梅园玩。
今年是国庆节,远远的就看到梅园的大门口挂着一面鲜艳的五星红旗,人们都在国旗下拍照留影,以此纪念祖国的生日,我也忍不住跟国旗来了个亲密接触。
走进梅园里,到处人山人海,可热闹了!每个人的脸上都充满了节日的喜悦。这里国庆期间正在举办火龙灯会,各种各样的纸灯造型十分好看,有小猴、有白兔、有青蛙、还有天鹅……我最喜欢的是巨龙和孔雀的彩灯,它们是用瓷盘、瓷碟、瓷杯、瓷勺拼扎而成的,做得栩栩如生,非常漂亮。
在梅园东面的广场上有一组天安门和华表的模型,就像是北京天安门的缩小版,做的很逼真。我还站在“天安门”前留了个影,那张照片去洗的时候,人家还以为我是在北京天安门拍的呢!
今天可真热闹啊,平时很少出来玩,虽然今天玩的很累,但还是和爸爸妈妈一起玩的很开心!