喝彩为话题的高二
我生长在一个没有什么历史感的家族。我只能这么说,我们家似乎并没有族谱之类的东西,在我的记忆中,没有人提到过我们家的历史,这让我颇感郁闷。而且我也不知我的祖宗是谁,这更让我无比失望,所以我经常在想,历史上的哪位伟大的古人出自我们鲁家呢?结果是毫无头绪,就在这时,我爸爸会拍着我的头说:“我们家最伟大的人就是你奶奶啊!”
奶奶?脑中回忆如溪流般无声淌过,我满足地笑了笑,是啊,奶奶最伟大了,我要为她喝彩!
奶奶小时候的事,总被她挂在嘴边。我们也听的津津有味,那可是一段辉煌的过去。奶奶小时候成绩十分优秀,次次都考第一名。这实在是让我敬佩万分,考第一名其实并不难,但要次次都第一,其难度可想而知。而奶奶却做到了,可见她是有多么努力。然而,她最让我敬佩的并不在此,是打动我的,是奶奶孝顺奶奶有三个弟弟,这对一个家庭来说,是无比沉重的负担,奶奶作为姐姐,毫不犹豫地为太爷爷和太奶奶分担了劳累。如此之小,身上却已背负上了沉甸甸的责任。这种故事,我在新闻报刊上看过许多,不曾想,原来我身边的奶奶生活也是如此艰难,竟还能成绩如此优异,奶奶,我为您喝彩!
奶奶成绩如此优异,考上一个好大学决不成问题,可偏偏命运弄人,奶奶无法去考大学,她毕生的理想,化作尘土,随风远去。奶奶经常讲这件事,她的语气是释然的,然而从她眺望远方的双眼中,我坚信,奶奶并不是没有遗憾。即使她没有考大学。但也因成绩十分优异,校方将她在了高中,当一名高中数学老师。多年后,一个消息打破了奶奶无比平静的生活——她可以考上大学了。我不知道奶奶那时心情如何、但可以想见必然是十分激动的。然而在欣喜之后,奶奶却陷入了思考,最后的答复是:我不去考了,学校里的老师感到十分不理解,而奶奶说:我需要照顾我的家庭、我的孩子们。我感到我的心狠狠抽了一下。这种感觉,是种无法言语的苍凉。奶奶知道,若她去考大学、孩子们将无法得到充分的照料,她不希望这样。这样一个优秀的人,最后选择当一名普通的母亲。
这无边的母亲啊,超越了一切:奶奶,我为您喝彩!
如今,奶奶依旧平静的过着生活,已经没有什么能够让她去追逐,奶奶的唯一心愿,就是希望我们全家平平安安地生活。在我们有困难时,奶奶总是倾尽全力,帮我们一把。即使她已是疾病缠身,她也时常来武汉探望我们。于我们,她是我们精神的支柱,我时常能感到奶奶安详的目光,翻越千山万水,注视着我们。奶奶对我们太重要了。我默默为她喝彩。
喝彩,并不只是属于那些镁光灯下的人物们,还更加属于我们身边的人,他们有太多太多的品质,让我们发自内心的向他们喝彩。奶奶就是这样的人,我将仍为她喝彩。