又是一个阳光灿烂的日子,在溪水中可以看见天空上的白云,透过一扇窗户的纱窗,轻凉的风从窗外飘进来,飘到了我的眼前,也飘到了我的心底。多么凉爽的天气啊!可我的心情却有些暗淡,我的眼前只能看见一片虚无。
我到底怎么了?原来我的姥爷生病住院了,听说明后天要动个小手术,一听到手术,我的心便忐忑不安起来。到了医院,病床上的姥爷闭着眼睛,正在休息,我看到他右手挂着点滴,左手平放在床前,一道道皱纹显而易见,病房里充斥着药味,我看到姥爷面色凝重,双眼睁开,看到我来了,才露出笑容,我感到姥爷好像苍来了几岁,窗帘拉开,阳光透了进来,镒互相问候了几句,不料之后我们旁边传来了大声的谈话,我很惊奇地朝传来声音的地方望了望,是一位老者,他在大声嚷嚷一件事情,我大概明白了,原来他想要吃桔子,想让一旁的老奶奶给他拿桔子,可是一旁的老奶奶拿着桔子,不给。我想:“为什么她不给老者桔子呢?难道她动作缓慢?难道她没有听见?”这时,一旁的老奶奶低声开口说话了:“你还不知道自己的毛病?”原来,这位老者患有严重的支气管炎,到了冬天,容易咳嗽,吃生冷的食物,更容易咳嗽。两个人,一高一低的对话,吸引了我的驻足,构成了一幅独俱风味的景色。窗外的风更大了,吹得树枝摇摇摆摆。我看到,老奶奶先用手抠着桔子一点皮,用手把桔子费劲的剥开,起先是一道口子,后来痕迹已非常明显了,老奶奶又是和往常一样,不急不燥,一点点把桔子剥完,掰成一瓣瓣的,才放到老者手中,对他轻声说到:“吃吧!”
我不禁回忆起妈妈晚上为我削苹果的画面!她的手中拿着刀子,飞快地在苹果上转动,苹果皮一点点被削下来,刀子还在转动,直到苹果被削得一点皮都不剩,整个动作像轻快的海燕,速度、技巧融于一身,无可挑剔,再看那只苹果,不再像是苹果,倒像是一件艺术品。一样的用心,这都是亲人对我们的关爱吧!
在这个阳光温暖的日子里,我该如何表达自己内心的柔情?我在合适的时间,会有很多表达的方式,而我要做的,恐怕不仅仅是一件“掌心里的桔子吧?”,望望天上最后一丝斜阳,它还有最后一点光亮,这点光亮,却依旧很温暖……