“没有无数革命前辈的抛头颅、洒热血,哪有我们今天的幸福生活!在此,我们深切地缅怀,愿他们的精神永存,激励着后人不断前进!”清明节期间, 我市不少市民除了到烈士陵园为革命先烈扫墓,还自发参与到“网上祭英烈”活动中,通过网上向英烈鞠躬、献花、留言的方式,表达对革命先烈的缅怀之情和崇敬之意。
三个环节
寄托对先烈们的缅怀
“在中华大地,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。在清明节到来之际向所有先烈致敬!”“敬爱的革命烈士们,是你们抛头颅洒热血,用自己宝贵的生命换来了我们今天幸福安康的生活,向你们致敬,我一定加倍努力学习,秉承先烈遗志,长大报效祖国!”“在历史的漫漫长河中,你们不曾被遗忘,向你们致敬!我们会踏着您的足迹,努力前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量……”浏览网友们对烈士们的留言,一段段情感真挚的表达,感动着每一位参与者,同时带动更多的网友争相留言。据悉,中央文明办主办的“网上祭英烈”活动自启动以来,全国各地市民和青少年踊跃参与,他们通过网络慎终追远、缅怀先辈,抒发对祖国、对人民的热爱之情,表达为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力的决心。截至昨日中午12时,共有4595多万名网友参与网上祭拜活动,留言281万条。据统计,我省参与人数近532万人,其中成都市参与人数为240万人。
秉承遗志
接下“中国梦”的接力棒
“实现梦想的路上,无数中国人接力奋斗:新中国,站起来;改革开放,富起来;新世纪,强起来。每一个进步,都蕴含着先贤的智慧、汗水以及生命。在享受发展成果时,我们将永远铭记那些为了中国梦而竭其生命和智慧的人民英雄。”在中国文明网“同心共筑中国梦”专题中,也推出了“清明,我们一起缅怀那些追梦人”的活动。
老书记吴仁宝,“最美基层干部”菊美多吉,航空工业英模罗阳,因公牺牲的公安民警们,他们的先进事迹激荡着每一位参与者的心灵……建设者教会了我们实干兴邦,革命者教会了我们不畏牺牲,探索者给了我们探索未知的勇气,他们身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气都是我们实现“中国梦”最完美的装备。大家也纷纷表示将接下“中国梦”的接力棒,铭记先烈们的光辉事迹,继承好他们的精神意志。
每年清明节祭奠完自己的先人后,市民张先生都不忘带着孩子通过网络向先烈们表达哀思。“通过‘网上祭英烈’活动,可以让孩子深入了解英烈们的先进事迹,教育他们从小立德立志,缅怀先烈,做美德少年,为实现伟大的‘中国梦’而努力学习!”张先生表示,相对于到烈士陵园扫墓、献花,网上祭拜同样可以表达我们对英烈们的深切缅怀和无限崇敬之情。