红红火火过年了,过年了!家长应该送给孩子什么有意义的过年礼物呢?
在现代儿童我们衣来伸手饭来张口,无忧无虑的生活中,到了过年已经不比长辈小时侯过年那么兴奋喜悦了,而在过年吃到的好东西平时也可以吃到,不那么珍贵了,穿新衣服也不是那么稀奇了,最让我们感兴趣的只是压岁钱,
现在的孩子是家庭中的小皇帝,所以缺少干家务忙年的机会,对于有关年的知识也很陌生。 所以建议家长以孩子过年时学习、劳动的表现来给压岁钱的多少。孩子一定会勇跃表现自己,让您满意的,这是激励孩子学习、劳动的好方法!可以试一试。还可在打开电脑网上搜索一些既娱乐休闲又增长年知识的小游戏,家长和孩子一起边玩游戏边学知识,一箭双雕!如果你是一个比较安静的孩子,还可以在网上找关于年的知识片,来坐上一两个小时不耐烦,观看增长知识!如果你比较外向的话,我建议你也可以多多积极参加社区的一些庆祝春节联欢活动,来锻炼自己在社会上交流互动的能力,增长书上学不到的知识,来扩大自己的知识领域,有时间可以看看年文化宣传展之类的活动,这也对自己只是有益无害的呀! 过一个欢乐中国年!这是我的春节的新创意!
等啊等,盼啊盼,终于等到了一年中的最后一天——除夕,也就是大年三十。满溢着喜庆和温暖的春节是炎黄子孙心中永远难以割舍的符号。这一天,全世界的中华儿女都会欢欢喜喜地闹一天。
祭祖
这天早上,我刚起床,就听见厨房里锅碗瓢盆唱起了交响乐,原来是爸爸在杀鸡,准备祭祖宗。我快快洗漱完毕,来祭祖宗。首先,摆上一只鸡、一大块猪肉、两碗饭,舀饭时,爸爸特地交代我:“女儿啊,舀饭时要一勺舀,不要添勺啊,只有活人才添勺的,记住啊,”我点点头。舀好饭后,烧上三柱香、两根蜡烛就行了。然后,我们一家人陆续向祖宗拜了三拜,求他们保佑我们全家幸福安康、团圆和睦、和和美美,保佑我学习进步。
倒贴“福”字,换门联
祭祖结束后,我们就开始贴“福”字和换门联了。首先,先贴门联,门联有什么“一帆风顺”啊、什么“横财就手”啊等等,在每个房间的门上都贴。然后,就贴“福”字了。因为我不够高,所以由妈妈来贴。妈妈告诉我:“这个‘福’字必须反过来贴,看见了的人都会说福倒了,讨人家说句‘福到了’的吉利话,寓意福到了的意思。”我点点头,原来,新年之始盼的就是“春满人间福满门”。