沙漠玫瑰——张悉妮初三作文
在美国,有一位我们熟识的人物——海伦凯勒,而我们中国,也有一位“海伦凯勒”,她就是年仅16岁的失聪少女张悉妮。
张悉妮三岁时,在一次意外中失去了听力,但她没有自暴自弃,而是从那时候起,她每天花上比别人多得多的时间去努力学习。她在学习发音时,母亲用手将她的舌头捏正位置,然后把一张纸贴在他的嘴边说话,通过艰辛的努力,她终于学会了发音。当看到这里时,我感到深深的震撼,为她学习过程的艰难。我无法想象她付出了多少努力、多少辛勤的汗水,才有了今日的成就。
张悉妮后来出版了《假如我是海伦》《童言无忌三同志》等书,被誉为“中国的海伦”“文学千手观音”。人们或许无法想象,一个十六岁的少女,怎么会有如此成就?当我看到这里,惭愧瞬间占据我的心头。现在学习条件在不断的改善,可我们却不懂得珍惜这样的学习机会,坐在宽敞明亮的教室里,每当上课就开小差、扔纸条,交作业时也总是敷衍了事,字迹乱七八糟,让人无法辨认。相比起张悉妮,我们该是多么惭愧!
最让我感动的是她那种遇到困难从不退缩、敢为人先的精神。张悉妮小学毕业后想要报考远近闻名的东湖中学。当时校长犯难,怕她适应不了紧张的学习生活。张悉妮给校长写了一封3000字的信,信中充分表明了她不屈从命运、敢于向命运挑战的精神,深深的打动了校长。由此我联想到自己,一遇到难题就退缩,缺少的正是这种迎难而上的勇气和不向困难低头的倔强。相比起来,失聪张悉妮比我强多了。
她就像沙漠中深深扎根的沙漠玫瑰,尽管命运让她生活在浩瀚的沙漠,尽管生命之泉离她很远,但她的根始终深深的扎固,从不放弃一丝希望,即使碰到尖锐的石块也毫不放弃,毫不屈服的向命运作斗争,终于赢得了属于她的一片土地。用自己那星星点点的绿去装饰灰色的沙漠!