1沙漠公园
武威古称凉州,是丝绸之路上的重镇,它的东、北、西三面被腾格里、巴丹吉林大沙漠所包围。多少年来,民间流传着悲凉的歌谣:“登高远望全是沙,大风一起不见家。朝为庄园夕为土,流离失所奔天涯。
当好客的主人邀请我们游览武威沙漠公园的时候,我心中充满疑惑:除了黄沙与寂寞,这座公园里,还能有什么?!
出武威城,向东南40余里,一片苍苍的绿色,扑面而来。这里生长着杨、柳、榆、槐、白腊、文冠果等700多万株沙生植物,占地总面积约2万亩。
置身于葱郁的林海之中,几乎使人忘却这是在酷暑季节的沙漠之中。只有从树根处起伏的沙包上,才能确信这里曾是黄沙弥漫的沙丘,寸草遮大风,流沙滚不动,一棵草挡得住一碗沙。沙漠公园防风固沙,改变了这里的小气候。
假若单单有树,还不能称作公园,而只能叫作林区。虽然绿色在这里是那样宝贵。
沙漠公园还有高耸的观景塔。登临塔顶,你在饱览大漠风光的同时,还可以看到野雉、野兔、沙鸡在林地之中穿梭嬉戏。还有古朴典雅的桃花亭,当桃花盛开的时候,可以在此赏花陶情,还有滑沙、跑马、赛驼等游戏场所。最出乎意料的是:沙漠公园中还有一座游泳池。
名为游泳池,实际上是一座小人工湖,湖心有亭榭石桥,湖中有几个小伙子在奋臂击水。大漠之中,看到这江南水乡的风光,真令人留连忘返。突然想起一个问题:湖水巨大的蒸发量可由抽地下水补足,但湖底沙砾的渗漏,该如何解决?园长微笑着回答:先挖好这个大沙坑,从远处拉来胶泥,垫在池底,然后赶来驴马骆驼,让它们在池里走来走去,把地踩实,然后再铺上水泥……
沙漠中的这一汪绿水,真来之不易!
向主人告辞时,突然发现沙漠公园只一面有墙。便问园长:如果有人游览公园不买票怎么办?园长回答:沙漠公园其余三面皆为沙漠,没有人能够进得来。沙漠公园自1987年开放以来,已接待了10余万游客。
朋友,欢迎你到沙漠公园去!不过,一定要买票哟!