沙漠中的生作文800字
7月最热的天,我去了腾格里沙漠。沙漠给人的感觉是独特的,尤其对在钢筋水泥中长大的孩子。
站在浩渺的沙漠中遥望,满目荒凉,猛烈的风将沙丘吹挤成一道道弧线,并带起漫天飞沙。大自然的手,将沙漠捏造成原始的艺术品,广袤的空间使人有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的震撼,没有真正去过沙漠的人,很难从图片或者文字中感受到层叠沙丘带来的苍茫。
我独自一人行走在广阔沙漠中。白天气温很高,高温热浪,一波一波挤来,在我身上挤出汗水,又迅速蒸发。但这点儿蒸发的汗液根本带不走炎热,杯水车薪。
我又一次停下脚步,拄杖喘息,勉强灌下一小口水。沙漠中最忌大量饮水,只能“多次少量”,何况我也疲惫得不愿拿起水杯了。我感到头晕,这是中暑的迹象。
“如果,如果是某个景区……”这已经不是我第一次这么抱怨了,但是,看看前后,除了沙丘只有沙丘,我孤立无援,我不能躺下,只能往前。心底深处,一直有一个声音质问,“你是谁,你为什么而来……”
所以我坚持,在沙漠中,我第一次体验到了生命的脆弱,感受到了大自然面前人力的渺小。这也是我第一次感受到“死亡”的威胁,第一次感受到个体在死亡面前的孤独、无助和恐惧。这并不是人们看完恐怖片后的自我恐吓,而是面对死亡时的真实恐惧——尽管我离死亡很远。
至今我都无法用语言描绘出那种无依无靠,没有后路的绝望,但这并不妨碍我去回忆那种感觉,并学会敬畏与感恩生命。
这是我对沙漠最大的感悟!这次,我学会了敬畏。
那次回来后,我常常有这种反思。我的出生,我的存在,是多么巧合的一件事,堪称宇宙奇观。不去提那老生常谈的“你要打败几亿个兄弟姐妹才可以顺利受精。”想想,你的父母在无数可能的对象中挑选了彼此,想想你的外公外婆的相识有多巧合,想想你的祖籍中记录的美好爱情故事是多少因素结合……我们可以举出无穷个例子,正是这一系列的巧合才造就了你,一个独一无二的你,现在你再次反思,你有多幸运,有多巧合。
这么想着,我不由得又一次深深敬畏生命,并热爱我的生命。
然而,层出不穷的新闻与热点却让我们懂得,如今,很多学生轻易地抛弃生命——不管是抛弃自己的,还是他人的。我不相信佛家那“几辈子的修行才换来做人机会”的理念,但我觉得,我们应该深深明白,我们的生命来之不易。
或许,只有在生死中走过一圈,才能在痛哭流涕中大彻大悟。我很庆幸,在感染天花之前,先接种了疫苗。岂不善哉?