诚实与虚伪程度的数学描述
诚实虚伪是一个常见的道德范畴,但它们到底有何内涵人们却未必十分清楚。人们通常以一个人的思想、行为和言论是否在逻辑关系上保持内外一致(如言行一致、本质与现象一致)来描述和衡量他的虚伪与诚实的程度。然而,这种判断是从认识论的角度来进行的。事实上,诚实与虚伪是一个价值论的问题,应该从价值关系的角度来分析它们。例如,当某人身患绝症时有人告诉他只是患了一般性的小病,你能说这个人不诚实吗?因此,描述和衡量虚伪与诚实的程度不应该看人的思想、行为和言论是否在逻辑关系上保持内外一致,而应该看人的思想、行为和言论所对应、所代表的价值观与他实际所拥有的价值观是否保持一致。为此提出“表象价值观”和“表象差异价值观”的概念。?
表象差异价值观:主体的表象价值观Wm与他实际的价值观W之差,称为该主体的表象差异价值观,用ΔWm来表示,即
? ΔWm=Wm-W (1-18)
在一般情况下,主体的诚实程度并不等于他对各个具体事物的诚实程度的代数和,而应该是以其作用系数为加权系数的代数和。由此可以得出“虚伪度”与“诚实度”的数学定义。
虚伪度与诚实度:主体的表象差异价值观与其作用系数X之点乘称为该主体的虚伪度,用G来表示;主体虚伪度的倒数称为该主体的诚实度,用H来表示。即
G=ΔWm•X (1-19)
? H=1/G (1-20)
当然,并不是人的所有虚伪都能产生“额外”收益。当人的虚伪本质一旦被他人所揭露,那就会产生完全相反的效果,导致加倍的损失,因此,“虚伪”行为所产生的收益同样具有很大的风险性。