白衣天使
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,的确,在我们身边,确有这样一些人,似那春蚕与蜡炬般默默无闻而又无私奉献着,白衣天使,—护士,正是其中一员。
虽已过去多年,但当年那突如其来的非典仍令祖国人民后怕。
而在那千钧一发这时,到底是谁挺身而出,救助同胞?是医生,是护士!在这没有硝烟的战争中,他们夜以继日地奋斗着,与“敌人”展开激烈的战斗。而就在这战斗中,涌现出了无数舍己为人的真正英雄。
广东省中医院急诊科护士长叶欣,她是一位尽职尽责的好护士,贤惠的好妻子,言传身教的好母亲。
然而,就是这样一位善良得无法用语言形容的人,却在与非典的抗争中,倒下了,牺牲在了她最热爱的工作岗位上。
就在她躺在病床上的时候,还有条不紊地用微弱的声音指挥着医护人员战斗;就在她即将逝去的那一刻,她还用尽最后一点力气,告诉医生:“别过来,会传染。”
在医护人员与人们的同心协力下,非典离人们逐渐远去了,然而,这位年仅40岁的护士长,抗非英雄叶欣却永远地离去了。她忠于职守,任劳任怨,以自己的生命诠释了“爱”;她以自己的血肉之躯,为病人们筑起了生命的长城!她,才是真正的英雄,是今日英雄;她,才是真正的天使,是白衣天使!
叶护士长付出了这么多,到底“为谁辛苦为谁甜”?从她的行动中,我听到了答案:为了祖国,为了同胞,她无怨无悔!白衣天使叶欣啊,虽然你的生命离我们远去了,但你的精神永存人间,永垂不朽!
HI,见字如面,你们好!无法一一认清记住你的样子,你的名字,但你的这份坚强,这份不服输的精神,却被我牢牢的记在了心里。
这个春节,是特殊的,是难忘的。新冠病毒来势汹汹,以致于许多人被病毒袭击,甚至在这场没有“硝烟”的“战疫”中牺牲,过完正月十五,2020年春节,就结束了。今年的年夜饭,或许是吃得最特殊的一次,没有餐桌上一家人温馨的团聚,也没有了从一个个明晃晃的窗口传出的欢声笑语,取而代之,是一次次的奔跑,一次次与死神做斗争,或是蹲在病房门口,吃着那已经冷掉的年夜饭。
厚重的防护服下,湿透的衣服,眼睫毛上凝出的霜,被剃掉的一头长发,护目镜与口罩压出的条条痕迹,别人问你累不累,疼不疼,你却笑着回答,累啊,但是防护服一套上,就感觉又来劲了。白衣天使,你是疫情面前的逆行者,战场上冲锋前线的勇士,无畏艰险,敢于向前,这就是你的样子。如果,世间有天使,那么他们一定是你的样子。
那是1月27日晚上的8点,一扇扇关闭的窗户被打开,寂静的夜空中,突然响起了《义勇军进行曲》,所有武汉人自发的约定,在这天晚上打开窗户,齐唱国歌,整个武汉,被这歌声点亮,这阵阵歌声,也让身处隔离病房的白衣天使和病人们,重新看到了希望。
武汉,是一座不怕困难的城市,是一座乐观的城市,我们始终相信武汉会好起来的。春节过了,春天还会远吗?让我们春天再相逢。等你好了,我们再去武汉,一起去看樱花,一起去吃热干面。山川异域,风月同天,岂曰无衣,与子同袍,与子同泽,与子同裳。谢谢你,加油武汉,加油中国,致敬白衣天使!