白衣天使
提起“白衣天使”,我便想起当护士的小娜阿姨。认识她,是在20XX年的冬天。我在因病住院期间,每天都见护士进进出出。一色的白衣白帽,一样的忙忙碌碌。从病友口里,我听到最多的是小娜这个名字,人们称呼她时的那种亲切劲儿就像称呼自己的家人。
一天晚上,小娜阿姨查房,突然一位患者胃病复发,吐了一身一地,恶臭熏得我躲的老远。小娜阿姨急忙跑过去,熟练地擦净脏物,把患者送到急诊室,然后,拿着扫把和拖布,把地扫的干干净净。我不禁赞叹:“小娜阿姨真不容易啊!”临床的病友告诉我:“这算什么?上次有个老大爷一口痰卡在嗓子里,干瞪眼喘不上气来,脸都憋紫了。小娜阿姨首先赶到,二话不说,俯下身子,用自己的嘴给老大爷吸痰!那么爱干净的小姑娘,换了换了别的闺女,谁能做到?老大爷缓过气来,流着泪叫救命恩人。。。。。。
我不由得问:“她不嫌脏吗?”“嫌脏?小娜护士说啦,当时只是想把老大爷救过来,哪有空想那么多?”
也许是由于敬佩,我和小娜阿姨接触多起来。一天,我见小娜阿姨的手背肿的老高,以为是蜂子叮的,让她快上药敷敷。她淡淡一笑:“没事。”我趁大夫查房的时候,请大夫给小娜阿姨也治治。大夫说:“傻孩子,那是扎针扎的。”我忙问:“小娜阿姨得什么病了?”大夫说:“她为了减少病人的痛苦,静脉注射时能一针到位,就在自己的手上做练习。” 我出院时,见光荣榜上,有小娜阿姨的照片。看着小娜阿姨亲切的微笑,我忍不住说:“谢谢你,小娜阿姨!”
2020年的春节是个不一样的春节,它没有以往的热闹非凡,没有欢声笑语的走亲访友,就连灯笼也失去了它的往日色彩,现在的大街冷冷清清,刺骨的寒风仿佛在宣告疫情的严峻。在这种致命的病毒面前我们是那么的渺小脆弱,但总有一些人迎着风雨无畏无惧,面对未知致命的病毒从不退缩,那就是在疫情一线的你们——白衣天使
我看到你们穿着防护服,连续工作8小时以上,汗水浸泡着你们的皮肤,口罩在你们脸上勒出红痕,湿的头发紧紧的贴着,疲惫的脸上依然透入出坚定的目光。还有一些护士姐姐们为了能更高效率的“战斗”把自己秀美的长发剪短了。被患者亲切的称为“最美面罩姐姐”。
有一位白衣天使,他每天负责重症隔离病房的工作,他有一个七岁的女儿,因为进入隔离病房后很久没有见到她了,心里非常思念他的女儿,但他要经常与重症患者接触,害怕自己成为传染给自己的女儿,所以就干脆不见了。他说:“爱她就要少见她”。他把照顾病人挂在心上,却把对女儿的思念暂时放在了身后。
在我小时候,每次打针时看到身穿白衣的你们,我都会大哭大闹,针头扎进皮肤的滋味真不好受,就会想:“你们就是一个天天追着小孩打针的恶魔!”所以在小时候我非常害怕医生护士们。每次打针的时候我都很不听话。但是长大以后我才知道当一位白衣天使有多困难,如果照顾一个小孩打针都很困难的话,那么可想而知,你们每天还要穿着防护服,累瘫在桌上,看到你们忙碌的身影只为救治每一个美好的生命。
白衣天使们,你们用自己顽强的意念为市民做起了一道道防线,你们付出的努力、汗水,让患者看到希望,让家属安心,更是给重病的患者照亮前方的路,从你们身上让人们看到了希望。
谢谢你,白衣天使们!