最美白衣天使作文
提起“白衣天使”,我便会想起当护士的小娜阿姨。
认识她是在2007年的冬天。我在因病期间,每天都见护士进进出出。一色的白衣白帽,一样的忙忙碌碌。从病友口中,我听到最多的是小娜阿姨这个名字,人们称呼她是的那种亲切劲儿就像称呼自己的家人。
一天晚上,小娜阿姨查房,突然一位患者贯病复发,吐了一身一地,恶臭熏得我躲得老远。小娜阿姨急忙跑过来熟练的擦净赃物,把患者送到急诊室,然后,拿着扫帚和拖布,把地打扫干干净净。我不仅赞叹:“小娜阿姨真不容易啊!”临床病友告诉我:“这算什么?上次老大爷一口痰卡在嗓子里,干瞪眼喘不上气来,脸都憋紫了。小娜护士先赶到,二话没说,俯下身子,用自己的最给老大爷吸痰!那么爱干净的小姑娘,换了别的闺女,谁能做到?老大爷缓过气来,流着泪叫救命恩人......”我不由的问:“她不嫌脏吗?”“嫌脏?小娜护士说了,当时只想把老大爷就过来,哪有空想这么多......”
也许是由于敬佩,我和小娜阿姨接触也多起来。一天,我见她手背肿得老高,以为是碰到那里,让她快上药敷敷。她淡淡一笑:“没事。”我趁大夫查房的时候,请大夫给小娜阿姨也治治。大夫说:“傻孩子,那是扎针扎的。”我忙问:“小娜阿姨的了什么病了?”大夫说:“她为了减少病人的痛苦,静脉注射是能一针到位,就在自己手上做练习......”
我出院时,见医院光荣榜上,有小娜阿姨的照片。看着小那阿姨亲切的微笑,我忍不住说:“谢谢你,‘白衣天使’。”
在一片欢乐祥和的节日气氛中,一种新型冠状病毒肺炎如同一枚重磅炸弹,落到了喜庆的人群中,“爆炸”使得节日的氛围消失殆尽,给人们带来了巨大的考验。有人仓皇逃窜令人不齿,却也有人义无反顾的向着危险逆行,在抗击病毒的艰难道路上,坚定地前行。
在这个危急时刻,白衣天使们出现了,他们挺身而出,化身为病患的救世主。在这其中,有一张图片令我无比动容,那就是钟南山院士,他在84岁的高龄之下依然奋战第一线。由于着急赶行程没有买到机票和车票,钟老只能在动车拥挤的餐车车厢的一个小角落稍作歇息,便马不停蹄地开始研究治疗方案。不仅仅是他,还有许多医疗科研团队从四面八方,逆行到武汉进行病例检测研究,他们夜以继日孜孜不倦,终于研制出高效检测盒。小小的检测盒就像是一剂强心针,为检测确诊病例及后续治疗服下一颗定心丸。
逆行者的队伍中,最不可或缺的就是奋战在一线的白衣天使。他们无私奉献,他们心怀大爱,他们“不论生死、不计报酬”,近距离接触医治病患,时刻将病人的安危视为第一要务。病人治愈出院,他们满心欢喜;病人病情恶化,他们心急如焚,舍小家为大家的他们可谓是最美的逆行者。而我的爸爸也是一名医务工作者,他和他的同事们也正在默默无闻地坚守在自己的岗位上,为抗击病毒防止疫情继续扩散,贡献着自己的力量。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,每位逆行者都是平凡的个体,但他们逆行的背影却是我心目中最伟大的画卷。我相信,只要我们万众一心,共克时艰,一定能打赢这场战役,迎接崭新的春天!