也许是很长一段时间以来太累了,也许是这段时间一直都是阴雨绵绵的,近一段时间心情很是压抑,不过,我可不想把自己与抑郁症联系在一起,我很清楚地知道我没有很好地去调节自己的心情,更没有注意劳逸结合。
这个星期我休息,我终于有自由支配的时间了,早早吃过晚饭,拿起钥匙和手机就去散步。我家后面就有个公园,在我的卧室,站在窗前就能看见公园里的一角,从我家去公园走路也不过三分钟时间。然而,有这么好的风景,这么好的去处,我平时却是难得去一趟。
公园里的花儿开得正盛,一阵阵花香味随风飘来沁人心脾,新修的湖、新修的拱桥在灯光下看上去是那么的美,草坪上一群人正随着欢快的音乐在翩翩起舞,三三两两散步的人们迈着悠闲的脚步,没有白天的匆忙,一边走一边聊天一边欣赏,不知为什么,感受着这里悠闲的气息,呼吸着新鲜的空气,心情一下子就变得轻松愉悦起来。
享受着大自然的美,一切烦恼都暂时抛诸脑后,惬意的同时,突然问自己:多久没来公园了?确切时间我还真说不上来了,算一算恐怕有好几年了吧!从公园重新修整开始,就再也没有来过了,早就听女儿说新修的公园非常漂亮,我嘴上漫不经心地附和着什么时候下来看看,但晚上忙完家务后太晚了,一直都没来过。说起来,或许有人会觉得吃惊、觉得不可理喻,家离公园这么近,却是几年不光顾,真可惜了这么好的景色。
从公园出来,信步走到市场,此时虽已八点多钟,但好多卖菜、卖水果的小贩们还没收摊,想趁着最后来光顾的人群卖掉剩余的货,我与路边摆摊卖豌豆、板粟的一位年龄跟我不相上下的女人闲聊,我问她吃饭没有,她说没有,回去再吃,家里老公已煮好饭。我问她一天能挣多少钱?她说勤快的话,一个月下来也有二、三千块的收入。我问她辛苦吗?她说:当然辛苦了,不辛苦哪能挣到钱,自己这个年纪又没什么文化,有这个收入已很满足。她还与我聊起了她的老公、孩子,她的家乡,一脸的幸福与满足。看着她一双粗糙的手,大冷天还在一边等顾客一边剥豌豆仁,再看看她周围同样还在为生存忙碌的人们,我心中所有的迷茫,一切都已释然。
走在回家的路上,我哼着小曲,踏着欢快的脚步,先前徘徊在心里的不快早已荡然无存。这时我突然想起着名的雕塑大师罗丹的名言:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”同样,幸福一直都在我们身边,只是我们没有去珍惜。我们为生活奔波,为追寻理想努力,也为现实中一些无谓的事情大伤脑筋……忙碌的生活使我们总是行色匆匆,无暇顾及身边的美景;我们为生活的艰辛烦恼,为工作中的不顺抱怨。殊不知生活中其实有许多人比自己活得更艰难……有时,在无尽的疲惫的之后,我们可不可以浪费一点点时间?去大自然感受美景,去建筑工地看看哪些风吹日晒的工人们的辛苦,去街边看看哪些小贩们的忙碌。就会发现:美无处不在,幸福无处不在!