感悟生活的优秀散文:生活需要好心情
人生的得与失,成与败,繁华与落寞不过是过眼烟云。而心情,对于我们,如同呼吸一样,伴随一生。
父母给予我们生命,可他们迟早会衰老;孩子给我们喜悦,可他们终究会长大;爱情给我们甜蜜,必须付出一生去呵护;钱财、汽车、洋房是水中的浮萍,时聚时散;美丽的容貌是芬芳的花朵,有绽放有凋谢;健康是魔术大师,能翻手浮云;人生的繁华更像是梦一场,没等记住梦的内容,就醒了。而不离不舍的是自己的心情。
好心情,看蓝天白云,青山绿水,人间善良美好,世界是绚丽多彩;好心情,唱快乐的歌,跳动感的舞,生活充满激情;好心情,干事业做工作,就有自信的力量源泉。
心情左右人生。同样走进大观园,刘姥姥开心,林妹妹伤心;同样的江水,有人低吟“问君能有几多愁。”有人高歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”同样一轮明月,有人举杯邀约,对影浅酌;有人黯然泪下,思乡情浓。文人也一样,心情影响情怀,宋代文学家范仲淹在《岳阳楼记》中对天气影响心情作了精彩描述。李清照的秋愁心情,使《声声慢》才冷冷清清。
心情,是一种感情状态,是一个人对外界各种因素作用于内心的一种感知、感觉和感叹。心情的历练,是一种自我的超越。好的心情,来源于一个人能否守住一颗沉稳、宁静、广博、透明的心。
拥有了好心情,也就拥有了自信,继而拥有了年轻和健康;就拥有对未来生活充满向往和期待 。
少年时代我就喜欢写作,作文常出现在老师的讲评课桌上。年龄大了,胆子却小了,尤其是在文学网的经典文章面前,觉得自己永远也无法望及他们。胆小之后的好处是得到一种心平气和的心情,好好生活也是一种学习与创作。有了这样的心态心情,写作便真成了很业余的事了,偶尔写点散文也是带着娱乐的心情去完成。文学其实也是一种境界,它也可以独享一隅,文友们在一起探讨着他们之间才懂的文学与快乐,进行心与心的交流,好文章如美酒香茶要仔细品味。同样,文学就像是油盐柴米,爱文学不一定非常得要创造文学,不一定做厨师,欣赏享受文学都是爱的内容,做个坐享其成的食客,也是一种幸福,也一样拥有好心情。
生活需要好心情。