每当我们抬头走进校园时,映入眼帘的是四个醒目的大字:日进日新!“日进日新”是我校的校训,所谓“日进日新”,对于我们同学们来说,就是每天都要追求新的进步,每天都要有新的改变,追求新的发展。
今天同学们就做到了“日进日新”。参加升旗仪式时穿着整洁,队列整齐,姿态挺拔。
其实要做到“日进日新”并不难。
比如,你今天在集会时随便讲话了,以后不讲了,你今天就做到了日进日新。你刚才下楼梯时走急了,走乱了,马上进教室时走好了,你就做到了日进日新。你以前乱扔过垃圾,现在不扔了,你就做到了日进日新。你以前在学习上打折扣了,从今天开始你改正了,这就是日进日新。
在课堂上你今天又举手了,是日进日新;在校园你制止了别人的一个坏行为,是日进日新;在家庭你学会分担,学会感恩,学会报答,是日进日新;在公共场所你主动跟熟人打招呼,是日进日新。在创建文明城市期间你懂得了许多规范,如果能一直遵守下去,你就出色地做到了日进日新。
那么怎样要求自己做到“日进日新”呢?我国著名的教育家陶行知爷爷曾经教育他的学子要做到“每天四问”,那么作为学生我们就要努力践行他的谆谆教诲,围绕“日进日新”也要坚持做到“每天四问”。哪“四问”呢?
第一问:自己的身体有没有做到日进日新?
第二问:自己的学问有没有做到日进日新?
第三问:自己担任的工作有没有做到日进日新?
第四问:自己的道德有没有做到日进日新?
同学们,每天追求一点小的进步,小的改变,一星期,一个月,一学期你一定会有很大的改变,很大的进步!谢谢大家!