书籍是人类知识的载体,是人类知识的结晶,是人类进步的阶梯(习近平)。哲人说:“人不读书,其犹夜行”。可见,阅读可以提高个人修养,涵养民族气质,让思想纵横捭阖,使民众更加睿智。阅读伴随着一个人的精神成长,培养着一个民族的精神境界,也决定着一个社会的总体文明程度和创造能力。“倡导全民阅读,让社会充满书香”,为倡导全民读书,迎接第21个世界读书日,固原市文联、固原日报社、新消息报社、(宁夏)明月岛文化传媒联合举办“明月杯”读书有奖征文活动。
活动内容如下:
一、活动时间:
2016年3月20日——6月20日;
二、阅读内容:
中国当代文学名家名作三部
1、作家:张承志;作品:《北方的河》
推荐理由:黄河是中华民族的母亲河,孕育了丰厚的中华文化。《北方的河》,是一部青春和大地的赞歌。
2、作家:余华;作品:《活着》
推荐理由:这是一个历尽世间沧桑和磨难的老人的人生感言,是一幕演绎人生苦难经历的戏剧,它丰富的内涵和哲理,一定能引起你对人生对生命的思考。
3、作家:石舒清,作品:《清水里的刀子》
推荐理由:《清水里的刀子》,不仅是特殊情境下人与物微妙心理的探幽考微,更在于它的主题的深刻和敏锐。
三、奖项设置:
特等奖1名,奖金2000元
一等奖2名,奖金1000元
二等奖3名,奖金800元
三等奖5名,奖金500元
优秀奖20名,奖金100元(获奖证书)。
四、评奖:
征文结束后,将邀请区内知名作家组成评委会,评选出获奖作品,评选结果在相关媒体公告,组织颁奖活动。