安全伴我行,出行需文明。大家都说,安全是幸福的源泉,生活中我们要做到文明驾驶,文明出行,才能给我们的生活带来更大的幸福。
星期天上午,妈妈开着电瓶车带着我去学小提琴,停在左转道边上等绿灯,旁边左转道上还有一辆待转弯的汽车,坐在车里的车主正在打电话,聊得很起劲。“叮”绿灯亮了,可那位车主仍没有挂掉电话,还是忘情的接着电话,单手握着方向盘。她看到绿灯亮了,但因为电话分了心,没有注意到我们,把方向盘一打,踩下油门,正急急地往左拐去。我和妈妈也往左转,可是车主没有看到我们,也没有留下给我们转弯的空间,汽车便擦到了妈妈的车,聊得热火朝天的车主这才回过神来,急急忙忙地踩刹车。车没刹住,后视镜刮到了妈妈的手,她的手顿时流出了鲜血。
我和妈妈顿时吓坏了,妈妈的手一直在流血,车主赶紧挂掉电话,停好车,下车看妈妈的伤势……后来妈妈的手经过包扎,终于止住了血。幸好妈妈开得很慢,只有些皮外伤。开车打电话的危害实在太大了!尽管开得很慢,如果发生意外,后果却往往不可预料。如果大家都不在意这一个微小的动作,会引发多少事故啊!
这让我想起了一位出租车司机。一个下雨天,我和爸爸牵着手,准备过马路去对面的超市买菜,从这边绿化带出口到马路对面,一排长长的黄白相间的斑马线,分外醒目。我们在马路边等了很久,可是川流不息的车队,似乎没有中断意思。看样子,我和爸爸一时半会是过不去了,我们正在焦急的等待。这时,远远驶来了一辆外表浑身绿色的出租车,我依稀看到,驾驶室里坐着一个彪形大汉,他见我们在雨中等待,他的车子在斑马线前缓缓停了下来,并示意我们先过去,后面的车子便在他后面一字排开了。我们很感激他,安全地穿过了马路。我们走后出租车才缓缓地向前开去。
举手之劳,便带给了我们莫大的感动。一滴水可以折射太阳的光辉,一个细小的文明行为,往往可以感染周边的人,进而让别人也用文明行为去影响更多的人。这位司机的细小行为,不但温暖了我们,更带给了他自己与我们行人的安全。
在路上,大家都像这位车主一样,用自已的文明去感染、去影响更多的人,让文明行为接力下去,那我们的生活会充满更多的温馨与和谐,出行会更加畅通更加安全。增添了礼让,就会增添更多文明!安全出行在路上,文明标杆立心中。在路上,人人都要用文明指引出行方向,才能营造安全氛围,才不至于在复杂的交通环境中迷失方向!