食品安全无小事
中国有句古话“民以食为天”,我们每天都要吃东西,食品安全是十分重要的。食品安全是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。食品安全无小事,需要我们每一个公民的积极参与。
随着经济社会的不断进步,经济全球化不断发展,人们的饮食文化也日益多样。食品卫生和安全就成为了社会上备受欢迎的热门话题。像“苏丹红事件”,“禽流感”还有“三鹿奶粉事件”,无不牵动着广大民众的心。就拿最近几年发生的“三鹿奶粉”事件来说吧,为了赚钱,不惜以上万的儿童生命和健康做代价。虽然最后涉案人员都依法受到了法律的制裁,但是多少婴幼儿在这次的事件中受到了伤害。
透过三鹿“毒奶粉”事件,给中国上了一堂生动的食品安全教育课。事后,食品安全监管部门、地方政府、乳制品行业等都进行了总结和反思,做出了各种承诺和表态。但是食品安全问题并没有得到遏制,反而有越演越烈之势。仅2011年以来多个地方再度曝出食品安全问题,河南瘦肉精事件闹得沸沸扬扬,10年间瘦肉精屡禁不绝;随后重庆“毒花椒”事件、广东中山墨汁粉条事件、湖北宜昌“毒生姜”事件、辽宁沈阳毒豆芽事件、江苏丹阳西瓜膨大剂事件、上海染色馒头事件以及最近席卷全国的地沟油事件……
食品安全无小事,因此我们在购买食品时小心小心再小心,注意看有无绿色安全标示、生产厂家,产品名称,检验合格证以及生产日期并保留购物小票。
有关部门应加强打击三无产品的力度,把个别厂家的三无产品进行销毁。