安全最后一厘米精选征文
太久没有如此畅酣淋漓的哭一回了,看似再老套不过的故事,亦没有用太多华丽的词藻修饰,貌似平淡无奇的文字却轻易的触到人心内的某一处柔软,泪不受控制的滑下。
在陈孝正和郑微的这段爱情故事里,两人的结局我一早就料到,早在陈孝正把她的手握在掌心,心里却一次次问自己:“你可以让这双手永远如今日娇嫩吗?”陈孝正的出身是他不自信的缘由,而他的野心、贪念是失掉郑微的理由。寡母独自养儿的生活处境确实不易,希望出人头地的想法也可以理解,只是他不应该对郑微有所隐瞒。他的出国不同与林静,林静是对父母婚姻的突变一时无法面对而做的无奈之举,而陈孝正他一直不在大学谈恋爱就说明出国是早有打算,在某种程度上我更接受林静的不告而别。
他的一次次约会迟到是内心矛盾、纠结的写照;而当郑微切伤了手指,他的小心冀冀、六神无主亦再次把心内的不安全、不自信带到了我们面前,书中不止一次的提到他如何珍惜、在意郑微这双娇嫩的手,暗示了他对这段感情最后的选择。对于陈孝正我最初是理解、心疼的、甚至同情他,同情他必须接受母亲加注在他身上的压力,他似乎无从选择。只是当他向郑微说出让她等他三年的那句话时,我对这个男人爱情观无法苟同,他的野心已不只是单纯因为出身,迫于现实环境的缘故,他妈妈当初劝说他离开郑微的那番言词说白了亦他内心深处的真正想法,他的爱终是过于自私了。他凭什么要郑微等三年,我们每个人都无法选择出身,但是却可以选择今后的人生;我们每个人亦有权利去选择自己的人生,却独独没有权利让别人的人生为你而存在。
郑微的选择我相信是大部分女子的选择吧!正如书中说的,今天哪怕陈孝正放弃所有选择了郑微,有朝一日他的野心、不甘、不安全亦会让他怨恨郑微。
与其说他输给了林静,不如说他输在自已的不自信、不安全更输在野心上;因为他的不自信才有了他的不安全感,因为他的不安全感才让他更想抓紧名利权势那些身外之物,可是他又是如此不甘于放弃他的爱情,不是他不懂得取舍,不愿意取舍,不是他和她差了那一厘米,而是他的贪念让他不能接受哪怕只有一厘米的缺陷。