食品安全
咱们中国食品的质量安全的确无法与外国相比。在我身边就有一个例子。几年前,我们学校附近有一家便利店,平时学生上放学经过那儿,都会驻足买点零食,生意很火。后来,有一家专门卖进口食品的店紧挨着便利店开张了。大家都在议论:这家进口食品店肯定吃亏,因为,商品的价格太高了。
可是,令很多人跌破眼镜的是,很多学生都竟“转移阵地”,改去买洋货。“洋货店”生意出乎意料的好,成了我们这儿的名牌。我对此挺纳闷,为啥大家都喜欢去吃“洋食品”呢?那天,我问了问我的同学,他回答说,中国的食品安全存在着很大的问题啊,洋货店虽然贵了点,毕竟外国食品的确比中国的卫生得多,钱多花点,吃着放心啊!我听了,若有所思。的确,现在中国食品安全是很令消费者头疼的一件事。近些年来,各地电视台许多节目都曝光了许多不卫生的食品加工厂。从电视中我们可以看到,记者所到之处,总是凌乱阴暗,不少加工材料上还有苍蝇在“翩翩起舞”,让人看起来觉得恶心。自2003年起,我国开始和食品相关的产品进行了一种新的管理制度:食品质量安全市场准入制度。到目前为止,所有经过加工的食品,生产地址在国内的产品全部必须申请生产许可证,也就是我们常说的QS证。
然而,“QS”标志到底有何作用?几乎每样商品上都标着“QS”图标。然而,为什么发生食品安全问题的食品上同样印着“QS”?难道,这个意味着食品质量安全的标志仅仅是为了蒙骗消费者,做做摆设么?前些天,远在加拿大的大姨给我打来电话,她说,加拿大电视台已经爆料,有些中国的肉包里的肉馅是用纸皮做的,他们将纸皮浸烂,然后再剁成肉丝状,包在肉包里卖给消费者。有些扁肉店同样也做了这种不光彩的生意;中国的很多餐厅使用的油都是地沟油,这种油的进价十分低廉,但它极其劣质,含有大量的致癌物……看吧,中国的食品安全问题竟然爆料到加拿大电视台去了,难道,中国食品的安全真的就如此臭名远扬么?