毕恭毕敬褒义词吗
毕恭毕敬褒义词
毕恭毕敬读音:bì gōng bì jìng意思:是指十分地认真和尊敬形容态度很恭敬,后来也形容十分端庄有礼。
【注音】bì gōng bì jìng
【出处】维桑与梓,必恭敬止,靡瞻匪父,靡依匪母。  《诗经·小雅·小弁》军长为李玉堂,一山东大汉,抵军部时,在门外相迎,毕恭毕敬。  郭沫若《洪波曲》第十章五
【解释】形容态度十分恭敬。
【用法】作状语、定语;形容人的态度
【结构】联合式
【近义词】必恭必敬
【反义词】出言不逊
【同韵词】白日作梦、相倚为命、改朝换姓、猜拳行令、埙篪相应、分钗劈凤、徘徊不定、旗开取胜、请君入瓮、梯愚入圣、......
【年代】当代
【灯谜】最恭敬的人
【邂逅语】王八敬礼
【英语】capinhand
【日文】至極丁寧(しごくていねい)だ,きわめてうやうやしい
【俄文】бытьвесьмáпочтительным
【语文同步】守旧老人把漫游者抬到集市区,人们毕恭毕敬地站在周围,鸦雀无声。  房龙《〈宽容〉序言》高中一册·课文·15
【成语故事】西周周幽王十分昏庸暴虐,十分宠爱褒国进献的美女褒姒,想尽千方百计并不惜一切代价地让褒姒一笑,对外得罪各路诸侯,废除原太子宜臼立褒姒的儿子伯服为太子。尽管如此,宜臼写《小弁》诗抒发对父母必恭必敬的心情
【示例】[韩老六]对于穷人的毕恭毕敬的招呼从不理睬,而对于有钱的人,有说有笑。  周立波《暴风骤雨》第一部二
【其它使用】
◎ 好,你有理,你讲罢!(端了一张凳子放在毅毅的面前,毕恭毕敬地)你请上坐,我好好的听。
◎ 小野打开工具袋,用力拆卸货箱上的铅封……小野身体健壮,长脸平头,干起活来很卖劲,对吉原先生毕恭毕敬。
◎ 他见到老师的时候总是毕恭毕敬,两手下垂,眼睛向下看,脸一下子就拉长了,气氛相当紧张。
◎ 高贵的领导能让人随便乱摸的吗?听广播电视新闻的耳朵,能听人随便风言风语的吗?基于这个简单的常识,朴相南毕恭毕敬地叫李先生"放松"。
◎ 老板和所有的厨师都围在他的周围,毕恭毕敬地看他操作。
◎ 她呼唤着那个毕恭毕敬的机器人仆人。
◎ "尊敬的酋长,"胡宁仍然毕恭毕敬"您看到的就是我们头上的月亮。"
◎ 今天,他象个木头人似的,毕恭毕敬地站在东亚大酒家人事部主考人面前接受考试。"
◎ 当时,居里夫人感觉到施士元在向她走过去,抬起头,脸上露出微笑,施士元毕恭毕敬地走上前去,向居里夫人问好,并自我介绍。
◎ 阿忠端着茶杯,毕恭毕敬地站在小明面前。