同甘共苦褒义词
同甘共苦褒义词,甘:甜。共同享受幸福,共同担当艰苦。
一、同甘共苦的意思
【成语】: 同甘共苦
【拼音】: tóng gān gòng kǔ
【解释】: 甘:甜。共同享受幸福,共同担当艰苦。
【出处】: 《战国策·燕策一》:“燕王吊死问生,与百姓同其甘苦。”
【举例造句】: 夫耕于前,妻耘于后,同甘共苦,相敬如宾。 ★明·李昌祺《剪灯余话·鸾鸾传》
【近义词】: 有福同享,有难同当、同甘同苦
【反义词】: 同床异梦
【歇后语】: 冰糖煮黄连;有福同享,有祸同当
【灯谜】: 蜜饯黄连
【用法】: 作谓语、定语、状语;指共同进退
【英文】: share weal and woe with
二、同甘共苦的故事
战国时,燕国太子姬平继承了王位,史称燕昭王。怎么治理,才能富民强国,燕昭王真感到束手无策。一天,他听说郭隗善出点子,很有计谋。于是赶紧派人去把郭魄请来,对他说:“你能否替我找到一个有本领的人,帮我强国复仇?”郭魄说:“只要你广泛选拔有本领的人,并且要亲自去访问他,那么,天下有本领的人就都会投奔到燕国来。”“那么我去访问哪一个才好呢?”郭隗回答说:“先重用我这个本领平平的人吧!天下本领高强的人看到我这样的人都被您重用,那么,他们肯定会不顾路途遥远,前来投奔您的。”燕昭王立刻尊郭隗为老师,并替他造了一幢华丽住宅。消息一传开,乐毅、邹衍、剧辛等有才能的人,纷纷从魏、齐、赵等国来到燕国,为燕昭王效力。燕昭王很高兴,都委以重任,开关备至;无论谁家有婚丧娶等事,他都亲自过问。就这样,他与百姓同事安乐,共度苦难二十八年,终于把燕国治理得国富民强,受到举国上下的一致拥戴。