庞然大物是褒义词吗
庞然大物指高大笨重的东西。现也用来形容表面上很强大但实际上很虚弱的事物。是一个贬义词。
一、成语释义
【成语】: 庞然大物
【拼音】: páng rán dà wù
【解释】: 庞然:高大的样子。指高大笨重的东西。现也用来形容表面上很强大但实际上很虚弱的事物。
【出处】: 唐·柳宗元《黔之驴》:“虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。”
【用法】: 作主语、宾语、定语;形容巨大而愚笨的东西
二、成语典故
《庞然大物》这个故事生动地说明,世界上有很多东西貌似强大,样子很可怕,但其实没有什么可怕的。从而说明,革命人民不要被貌似强大的敌人所吓倒,而要充分相信自己的力量,敢于斗争,善于斗争,夺取胜利。做事也要像老虎一样谨慎,不能被困难吓倒。