当人们还未从上海外滩踩踏的悲痛事件中走出时,又一则报道无疑是再次刺痛了民众的心。据报道上海外滩踩踏发生时黄浦区的部分领导正在附近吃大餐。所谓大餐,是一家高端的日本菜餐厅,该餐厅的最低消费是——每人1888元。我们在咂舌的同时不禁思量,这又是谁买单呢?不必担心,该餐厅属于国资,领导当然有权签单。
也许,在当今社会,我们见识了很多为官的领导们“造富”的能力。这不,福建前州市原常委骆国清受贿900余万元,一审被判15年。自从十八大以来,在习主席反腐倡廉的工作的带领下,很多“老虎苍蝇”难逃法网,纷纷的得到应有的惩罚。至此,在这些现象的背后,难免会思考一个问题,为官者,德,何在?
央视九套推出的八集大型历史文化纪录片《鉴史问廉》第四集《道德之择》,全片围绕一个以廉政为核心的为官之道。《三国志魏志李通传》曰“为官长当清,当慎,当勤,修此三者,何患不治乎?”从此,清,慎,勤便用于官箴,也是对为官者最基本的要求。所谓清,慎,勤,就是为政做事要清廉,谨慎,勤勉。
片中提到清朝的于成龙,这位有着卓越的政绩和廉洁刻苦一生的大臣,是如何用清,慎,勤来诠释着“天下廉吏第一”的美名。从边荒之地的知县到两江总督,他的政绩自然是名留青史,而作为当权者,他得民心的程度处处在彰显着他崇高的官德。早期,他总是拿着自己的俸禄广施民众,常常自己都不能吃饱,而后作为当时的两江总督,用现在的话说自然是肥的流油的差事,就这么个差事的当权者日常的生活却是简陋的无法想象,日食粗粝一盂,粥糜一匙,侑以青菜,终年不知肉味。百姓皆叫他于青菜。最后他死在任上,死后只有一套官服,只留清气满乾坤!“士民男女无少长,皆巷哭罢市。持香楮立者日数万人,下至莱庸负贩,色目,番僧也伏地哭”康熙破例亲卫其撰写碑。这是怎样的官德,才让上至君王,下至市井百姓无不对其离去痛至心扉。
说到这里忍不住的想起了我们敬爱的周恩来总理。他一生的丰功伟绩在历史的长河中熠熠生辉,而他一生高尚的品德和简朴的生活也让他的人格魅力影响全球。为此,有了十里长街送总理的荡气回肠,有了联合国降半旗的礼遇与尊重。
同为百姓的父母官,有的选择了清正廉洁,有的选择了富贵享受,有的选择了为人民鞠躬尽瘁死而后已,有的选择了庸碌无为甚至鱼肉百姓,有的流芳百世,有的却是遗臭万年。在这个物欲横流的社会,为官者拥有怎样的德,是对自己的考验,也是对我们中华名族百年大计步伐进度的考验。
我们坚定信心,在我党的领导下,越来越多的为官者选择了“清,慎,勤”。这也不无时无刻的启发者我们做人做事的原则和道理。所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在漫漫的发展道路上,在更多廉政的“明珠”的指引下,我们的道路将会充满光明。