推荐这部影片,不是因为这部影片拍得好,也不是这部影片有悲壮或者阳刚之气,而恰恰是因为它反映出的苦难的悲情。我不喜欢看这种风格的电影,但是这部电影要看、要推荐,是为了让国人记住历史。但是,记住历史,并不是抓住一件事不放,而是反思历史,从中汲取教训。
生物界的法则是“弱肉强食”,难道我们人类社会不属于生物界吗?昔日,德国首相俾斯麦对到访的日本首相大久保利通说:“当今世界,国家与国家之间表面上是仁义道德,实际上是以大欺小、以强凌弱。”这一点,在当今这个秩序已经规范了许多的世界上仍然通过各种方式或明或暗的表现着,就不必说在那个可以明火执仗的发动侵略和掠夺的时代了。
我们为什么挨打?是因为我们弱小。人与人之间尚有感情存在,而国家与国家之间只有利益的关系。强国想要掠夺海外资源,怎么办?那就拿弱国开刀,因为弱国没有还手之力,只能任人宰割。想当初,大清对西方列强是一败再败,那么多土地被割出去了,那么多财富被掠走了,那么多人民被杀了,甚至连许多大清的关员都被侵略者恣意杀害了——要知道,官员可是代表着一个国家的主权啊!时光一晃就过了一个多世纪。今天,我们有了强大的国防力量,有了英勇善战的军队,外国势力不敢像对伊拉克、阿富汗、伊朗那样动辄以武力威胁或者直接发动战争了,但是,他们对我们明里暗里的遏制停止过吗?一刻也没有!想想不断发生的贸易摩擦,想想不断出现的反华提案,想想国外总是压迫人民币升值,大家难道不明白吗?国家之间——尤其是大国之间,相互都不希望别人过得太平,都希望别人的力量不如自己,这是国际政治中很残酷的一个规则。
面对威胁,我们怎么办?首要的一点,就是一定要有一种危机意识。古人云:“天下虽安,忘战必危。”当今时代,这不是要我们时刻想着打仗,而是要让我们时刻有一种危机意识,要明白:帝国主义的威胁仍然存在,他们时刻都在觊觎着我们的美好生活。由危机意识推理展开,我们就必须要有发展意识。我们要从经济上、科学技术上、人才培养上着力,建立强大的经济实力和科技实力,建设一支堪为大用的高素质的人才队伍。这样,才能建立一个强大的中国,才能让中国跻身于世界强国之列,才能让中华民族屹立于世界民族之林。
顺带说一下,爱国、反抗侵略与压迫,并不是天天高喊口号,或者动辄恶语相向,而是实实在在的实干。日本被美国佩里舰队打开国门之后,日本人也面临着和鸦片战争后的中国同样的处境,但是日本是怎么做的?他们没有高喊口号,没有盲目排外,而是向西方学习,很好的应用了中国人说的“师夷长技以制夷”的道理。最终,日本发展了、壮大了,取得了和世界强国平起平坐的资格。日本的这个经验,难道不值得我们学习?“无冥冥之志者无昭昭之明,无惛惛之事者无赫赫之功”,古人的教诲值得我们深思。