全面放开竞争性领域商品和服务价格
五中全会决定,创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争领域商品服务价格。
根据10月15日中国政府发布《关于推进价格机制改革的若干意见》,竞争性领域和环节包括水、石油、天然气、电力、交通运输等领域,国家将推进这些领域的价格改革,主要目标是到2017年竞争性领域和环节价格基本放开。
意见明确,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。