初二作文:面对陌生
“见渔人,乃大惊,问所从来。”桃源中人面对陌生选择了惊恐;“笑问客从何处来”,村头玩耍的孩童面对陌生却选择了轻松坦然。你呢?你又会以怎样的姿态来对待生活中时时出现的陌生?
出于人的本性,你大概会惊恐地逃避,把头埋在自己熟悉的安逸世界。如长沮、楚狂在世道崩溃时躲入山林去过往日的生活,如曹操在江面铁锁连船营造陆地的假象,如张爱玲在风云变幻之际偏居一隅写小资的倾城之恋……在变幻无常的世事中只有熟悉才能带给自己安全感,让自己能凭借往日的惯性生活下去,人总不愿改变,因为陌生隐含着未知的危险。他们的选择无可厚非,只是囿于熟悉的天地,生命终无法得以更新,无法得以开阔。只贪恋安稳的人生,想必不会有绚丽缤纷的色彩。
那么,何不学学三毛,张开手臂拥抱陌生的世界,开阔出人生崭新的局面?黄沙漫天翻滚的雄浑,大漠孤烟直,长河落日圆的悠远,驼铃声声的悠扬,撒哈拉的粗犷对于生于秀丽宝岛的她而言是多么陌生!当地土著掠走10岁新娘,借东西总是笑嘻嘻赖着不还,他们的荒蛮又曾给知书达礼的她带来多大的震撼!然而她深情地望着那片陌生的土地,将整颗心交给了她,白森森的骆驼头骨成了她珍重的宝物,淳朴的村民有什么病都来找她医治,曾经多愁善感的女子将自己改造成坚韧的骆驼刺,与那片曾经陌生的沙漠如此相得益彰。她接纳陌生,适应进而融入,成为一位让人赞叹、羡慕的奇女子。敏感细腻而又豪爽大气,正是这一段面对陌生的经历让她的人生多了一个维度,得以无所拘束地游历于浩瀚的长空。陌生,是一扇通向新鲜世界的门,勇敢地踏出去,上帝将回馈你一个丰富的人生。
然而,在此之上,还有一种境界,那便是以不变应万变的潇洒。这“不变”,并不是拘泥于熟悉的不知变通,而是参透了陌生与熟悉所具有的共性,凭着普通的规律静观世变,胸有成竹,游刃有余。邓亚萍退役后练习英语,从零开始进入另一种语言的天地。然而她说:“我每背一个单词就想象自己扣了一板球。”她以当年克服身体不足的毅力,攀上了英语的大山,点点滴滴的积累,从不言弃的毅力,这便是攻克学术难关的不二法门。邓亚萍执此一念,举一反三,在陌生的领域面前无往不胜。如今站在奥委会讲台上的她,是多么从容淡定!若能找到陌生背后潜藏的熟悉,自然也可轻而易举地适应它。
席慕容说:“人生是一条奔流不息的河流。”这其中有多少陌生的滩头和漩涡!让我们以从容之心面对陌生,以愉悦之心拥抱陌生,挥毫写就潇洒的人生篇章!