陌生的信任作文
20XX年7月11日,我和儿子踏上了赴X之旅。中午11时40分左右,我们赶到了XX火车站候车厅。从骄阳似火的室外,到凉爽宜人的候车厅,我和儿子如释重负。虽然离发车还有两个小时,我们却不想到青岛街上转了。
静静地坐在椅子上,看着形形色色的人,大包小裹、挥汗如雨、脚步匆匆地赶往候车厅,没来由的,便萌生了一种幸福感。至少,我们可以在这份人造的清凉里,安静地等待呀!
这时,坐在我身旁的一个中年男子,已经与儿子搭上话了。言谈中得知,他是黑龙江人,要坐晚上的火车去丹东。看来,我们等待的时间够短了,他们,还要在这里守候七八个小时呢。
大约12点,中年男子问我们能否帮他们看一下包,他想和他的同伴出去吃个饭。我们爽快地同意了,但提醒他要在下午1点前赶到,我担心我们会在那个时候开始检票上车。
两个人走了,很快没了踪影,留下了大大小小五个行李包。儿子诧异地问我:“他们怎么不怕包丢了?”“因为他们觉得你是值得信赖的人。不是每个人都能够拥有这种让陌生信任的感觉的。你很幸运。”
接下来的近一个小时里,儿子变成了一个严阵以待的哨兵。眼睛须臾不离开那五个行李包,有人从包前走过,碰倒了其中的一个。儿子立刻走上前,将包扶起,并把五个包重新整理一番,结结实实地堆成一个小垛。在儿子的严密保护下,五个包安安稳稳地呆着,再不曾发生丝毫偏差。
时间一分一秒地逝去,还差10分钟就到一点了。儿子焦急地看着候车厅大门,“叔叔怎么还不来?”“可能刚吃完,正往回赶呢。”儿子却再没了先前一心一意的从容,眼睛一会儿瞟向门口,一会儿盯着候车厅硕大的电子显示屏,嘴里不住地念叨着:“叔叔怎么还不来?快一点了。”
在电子钟指向一点的时候,陌生中年男子的身影出现在了门口。儿子大喜过望,“终于回来了!”我问儿子:“为什么那么盼着叔叔回来?”“我怕咱们检票了,没人看包,包会丢了。”
陌生人给予的这份信任,让儿子平添了肩上的责任。感谢这份陌生的信任,它让儿子掂出了信任的分量。