难忘那张陌生的脸
从小到大,我都是个冒失鬼,常常将作业书本落在家里,有时把爸妈的交代丢到脑后,或者踢球打碎了邻家的玻璃……为此我没少被老师父母批评,但是年龄见长,粗心的毛病却如春风中的野草,一路疯长。
一天中午,妈妈在厨房准备午餐,要我去家附近的菜市场买鸡蛋。市场上卖鸡蛋的人真多。我看到一个穿戴整齐、面带微笑的阿姨,于是走到她的摊位,挑了十个大鸡蛋往回跑,可能是动作太大,手不知怎的松开了,塑料袋掉到地上,鸡蛋差不多全摔碎了。我蹲下身子,望着一地的蛋清蛋黄发呆。“小朋友,这些鸡蛋给你,以后小心点。”原来是卖鸡蛋的阿姨。我看着她微笑的脸,不知是感激还是惭愧,一时竟忘了说谢谢。
虽然我不大记得阿姨的长相,更不知道她的姓名,但是那张慈祥微笑的脸已深深刻入我的脑海。
一次放学,我匆忙收拾好书包往家跑,因为今天的家庭作业不多,写完了可以上上网。(和爸妈约定:六点钟写完作业可以上30分钟网)快到家门口的时候,突然听到后面一声喊叫:“同学,你的书!”我赶紧扭过头,只见一个身体微微发胖的伯伯便向我跑来边喘着粗气喊我。我下意识地看看自己的书包。“唉!真是粗心鬼。居然拉链全开了。一定是原本没有拉好加上一路奔跑……”“同学,我本来想追上你的,没想到你越跑越快。丢了书本怎么写作业啊?”伯伯满头大汗,却没有一丝埋怨。我红着脸说:“谢谢!”“没事!小男孩都这样。”说完他转身走了。
时间冲淡了我对他的记忆,但是那张满头大汗的脸却深深地刻入了我的心里。
一个周末,我和同学约好骑车郊游,为了显摆车技,我全速前进,却不想在一个转弯处与一辆迎面而来的摩托车相撞,我被猛地撞翻在地,摩托车司机却逃之夭夭了。好朋友都吓得束手无策,我挣扎了几下就失去了知觉。隐约中,感觉有人将我抱上了车,还有他紧皱的眉头,焦急的眼神,既模糊又清晰……等我再次睁开眼睛,爸妈已陪伴在我身边,从他们口中得知是一位好心人开车送我到医院,还提醒同学通知了家长,爸妈赶到时,他已经离开了。
我极力在脑海中搜寻这个好心叔叔的容貌,但除了他紧锁的眉头,焦急的眼神,我一点印象都没有。那是一张陌生的脸,但那因为担心我而无比焦虑的神情却深深地刻入我的心中。
我想我以后不会再冒失,因为我的教训已经够多,多到差点丢了性命。但有时候我却从内心默默感谢我的冒失,因为这些小冒失让我记住那一张张陌生而亲切的脸庞,让我时刻感到自己生活在关爱里。