我没有去过庄严的故宫,没有去过雄伟的天安门,也没有去过肃穆的烈士凌园,但我去过故乡的岳飞庙。星期天的一大早,我和爸爸就去了岳飞庙。岳飞庙内人来人往,有许多大人带着小孩一起瞻仰民族英雄岳飞。汤阴岳飞庙位于河南省安阳市汤阴县城内西南街,是后人为纪念南宋抗金名将、我国著名民族英雄岳飞而建。岳飞庙原名精忠庙,后也称“宋岳忠武王庙”,现有面积4000多平方米,殿宇建筑近百间,座北朝南,外廊呈长方形。庙内建筑有正殿、精忠坊、施全祠、碑林、肃瞻亭、观光亭、御碑亭、贤母祠等。精忠坊为岳飞庙的头门,是一座建造精美的木结构牌楼,坊之中镌明孝宗朱佑堂赐额“宋岳忠武王庙”。
精忠坊两侧壁间镶嵌的“忠”、“孝”石刻大字。进入门槛,便见石阶下跪着5具铁铸像,即当年杀害岳飞的秦桧、王氏、张俊、王俊、万俟呙,他们受到后人唾骂。 殿内岳飞塑像端坐正中,塑像上方“还我河山”贴金巨匾,相传是岳飞手书。
我印象最深的是正殿后的贤母祠。祠内岳母端坐中间,满目慈祥,她是中国历史上一位伟大的母亲,是她教育儿子“尽忠报国”。“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞《满江红》中的诗句,它时时刻刻提醒着我们要好好学习,不能荒废时间。中午了,我和爸爸依依不舍地回了老家。老家的奶奶最敬仰岳飞,每逢过年过节,奶奶总要去庙上给岳飞上香。