这一天,我们高高兴兴地乘着大船前往南澳岛。这个船非常大,船舱内可以装四十辆车,让我目瞪口呆。乘船途中,我还发现了一个有趣的景象,一群海鸟跟着大船后飞翔,时不时灵敏地从海面上叼起鲜美的小鱼,这可是很有趣的景象。
在南澳岛,不可不说那神奇的宋井。根据历史记载,宋朝末年,皇帝乘坐着船从福建来到南澳岛。看到这里风景优美,就决定留下来。但因为这个岛周围都是海,水是咸的,但生活要用淡水,于是,他们就挖了三口井,分别是龙井、福井和马井。龙井专门供皇上用,福井只给官员用,马井给普通老百姓用。但现在,人们只发现马井,其余的两个井都找不到踪迹。这个马井可是若隐若现的哦。冬天,海水退潮后,沙子把井口盖住了,而夏天,海水涨潮时把井口的沙子冲刷掉,宋井又出现了。但现在不会出现这个现象了,人们把宋井加固了。宋井的水打上来,我尝了一口,甘甜之余,还是有点微微的咸。
在南澳岛的环岛公路上行驶,一路上都能看到耸立在山坡上的“风车”。这个庞大的风电场就建造在黄花山森林公园。当我们的车开到一个小风车脚下时,才发现它是那么的大。三、四个大人才能抱住它的“腰”,它的“身体”可是直冲云霄,它的“手”有半个“身体”那么长。它是靠风来发电的,风吹来得时候,叶片在转动,从而把动能转化为动能。
美丽的海鸟,神奇的宋井,知识的“风车”,这次南澳岛之行,收获良多。