2017年1月2日,新发地市场附近,来自独流镇的造假者展示假冒“家乐辣鲜露”样品,部分假调料以送货上门方式进京。
家庭作坊式窝点聚集,制假、售假在天津独流镇已形成一个产业。十多年来厂家打假不停,但是造假窝点依然大量存在。多个调料厂家打假人员告诉重案组37号,独流俨然已是我国北方调料造假的一个中心,假货从这里发往全国各地。
有厂家打假人员分析,在和厂家的对抗中,造假者越来越谨慎小心,这种家庭作坊式的生产,地点可以随时变换,他们不再在固定时间发货,这都给打假造成一定难度。与此同时,有的厂家委托打假公司打假,这种模式存在一定负面影响,甚至出现“打假者养假”的奇怪现象。他们表示,独流镇假货屡禁不止的最主要原因,还是当地监管出现问题。