描写樱花的作文800字
冬宿寒天魄未眠,一朝春雨洗尘烟。风暖熏开花万朵,醉人寰。似锦嫣红盈媚眼,幽香淡淡逗蜂癫。
——题记
踏细雨,沿堤岸,赏早樱,用心,感悟樱花,感悟青春。
春雨伴着微风落下,好似晶莹剔透的小珍珠穿成珠帘,落在地面,于空气中氤氲着湿润的气息,也撒在棵棵樱花树上。若说樱花是一幅画,那春雨则是画中的润色之笔。看那未开的树,枝干上凝结的小雨滴,在阳光的照耀下,透过清鲜的空气,呈现出纯净的白色。雨滴大小,恰似花苞,那淡白的水珠落满枝干,则似枝上开满微小的花苞。古有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”而此时眼前的画面,莫不于其何曾相似?
斜风细雨,溪水汩汩,道旁两侧,溪流之岸,樱花盛开。远看,那早樱便美的不可方物。樱花,没有浓艳的色彩,或洁白,或淡粉,或浅黄,也许单朵不曾芬芳,但棵棵樱花树同生一路,无不使人感到满目清新,弥漫着浪漫的气氛。淡粉色的樱花,构成了一片花海,犹如进入了梦幻的世界,童话中的仙境。道路两旁的樱花微微向中央倾斜,几近相连,如同粉色的长樱花过廊。不经感叹“此景只因天上有,何曾想到在人间。”
近看,细细观赏朵朵早樱。有的含苞待放,有的微微绽开,有的已露出笑容。枝条从主干上抽出,每条枝干上又绽出一朵朵粉色的樱花。一朵,五瓣,花瓣薄而嫩,一瓣瓣微微重叠,向花心微微弯曲,花蕊淡黄,那颜色的搭配,是那样烂漫唯美。微风下徐徐摆动,如同舞动的少女粉红的裙摆。
若说每一种花,都会独有一种品质,樱花,不是梅花“临寒独自开”的勇敢无畏,不是迎春“黄花翠蔓无人愿,浪得迎春世上名。”的默默无闻,而是那淡淡的色彩,显露着纯洁烂漫,表达着对时间的感悟。
樱花固然芬芳,而花期却极为短暂,短则一周,长也不过半月。而她,却会选择在春意盎然的季节绽放,伴随着绿意,在有限的时间内,显示最好的自己。花如人,人似花。青春是那样的绚烂多姿,而我们,又可否如樱花绽放自己?韵华,正是那片我们不期而遇的樱树林。珍惜青春,珍惜时间,在最恰当的时间,做着最恰当的事。或许这,正是樱花要告诉我们的吧。
樱花醉青春,别样的花,别样的感悟!