赏樱花
董一萱
鹤壁,是一片美丽的土地。它位于河南省北部地区。它的名字起源于“仙鹤栖于峭壁”。它以雄伟的云梦山,秀丽的淇河,壮观的鹿台阁著称。但最有名的,还要数樱花大道了。
阳春三月,风和日丽,正是樱花开放的大好时节。在这美好的日子里,我和家人移步樱花大道,一起去赏樱花。刚一来到樱花大道,一抹白色映入我的眼帘。只见一排排整齐的樱花树有的像少女一般,自信的向人展示着她优美的舞姿;有的像威武的士兵,守护着樱花使者。一阵微风吹来,嗯,好香!清新的花香扑鼻而来,令人感到心旷神怡,仿佛走进了花的世界。
花香把我深深地吸引住了,我迫不及待的走近樱花树,一簇簇,一群群的争相开放,阳光下,就像一座座喷花的飞泉。那颜色粉的似霞,白的如雪,红的像火。再仔细一瞧,花儿们有的已经完全绽放,仿佛是一个个笑脸;有的宛如是一位害羞的少女,是半开放;还有的像一位新生的婴儿,含苞待放。咦?红花配绿叶,我怎么只看见“红花”却没看见“绿叶”呢?噢,原来花多的把叶子给遮挡住了,小小的叶子绿的可爱,就像一块无瑕的翡翠。周围百鸟啼叫,群蝶飞舞,让我不禁想到了一首诗,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
到了晚上,那更是人山人海,水泄不通。夜幕降临,华灯初上,树上缠绕着的金灯仿佛是一条金色的龙,亮闪闪的,光芒四射。几位穿汉服的女子无疑又是一道亮丽的风景线,树下不时的发出“咔嚓—咔嚓”的拍照声,不停的摆着姿势。夜晚的樱花很美,皎洁的月光洒下来,透过花枝的缝隙撒下一道道银白色的光柱。樱花大道旁边的小河清澈无比,里面的沙石清晰可见。樱花月色,潺潺流水,好一幅“春江花月夜”图景。
樱花是鹤壁的一张名片,它使鹤壁更加美丽。欢迎你们来我家乡做客,你要是来的话,千万不要错过这花的海洋,一定要来欣赏这“醉”美樱花。