疾行的车轮载着我渴望的灵魂,跳动在蜿蜒起伏的苍山,澎湃的思绪早已飞往古城的深巷。一树树盛开的樱花犹如亭亭玉立的少女簇拥着古城,粉艳艳的朵仿佛一抹飘飞的祥云,绯红了洱海,醉染了山寨。
古城浓装粉黛,像一幅精美的图画,更像是人间的天堂,似蝶飞舞的樱花团团锦簇,缀满了枝桠,一枝枝,一朵朵凝结成厚重的诗行,将千年的历史绚烂成一道永恒的景。
沿着光滑的青石板走近古城,南诏国的钟声敲打着镂空的窗棂,召唤着千百年的旧梦,风吹拂着花,花吟咏着诗,白墙、灰瓦、水墨壁画氤氲着古老屋宇里的情话。粉红的樱花绽放着金花姑娘美丽的笑脸,翻飞的兰花指流动着悠久的茶文化,沏一杯馨香的普洱款待远来的客人,三道茶品不尽茶马古道的流年风华。
微风摇曳着樱花,恰似一支彩笔在晨阳里拂弄着斑驳的墙壁,动情地书写着古老的传奇:一代代马帮驮走了古城的岁月,一只只竹篓背回了山寨的笑语;巍峨的苍山一肩挑起古城的风雨春秋;明亮的洱海月吟唱着亘古不变的爱情;金花阿鹏的情歌穿越了时空的隧道,人杰地灵雕刻着璀璨的玉石银花。
大理三月好风光,樱花树下采风忙,花摇风动诗千首,摇落醉梦吻风情。漫步在樱花树下,思绪穿过岁月的云烟,粉红的樱花浸染了千年的古城,千年的文化濡润了古城的樱花,山山水水飘溢着浓郁的花香,树树樱花彰显着民族的气节,衔一支樱花笛,情不自禁地唱起了《蝴蝶泉边》,云南的多元文化在歌声里流淌。
高原的季风一年年吹着,古城的樱花一树树开着,一树樱花,一树情,樱花醉古城,醉了洱海,醉了苍山,醉了我心……