《传奇不落,跨越不息》
十四年岁月,黄尘清水,巍巍京城,再展辉煌,十四载风云,水立方到冰立方,城际铁路到智能高铁,华夏之光芒熠熠,大风泱泱,大潮滂滂,十四度春秋,你我从牙牙学语走向壮志盈怀,满目光芒,双奥之城览祖国复兴之路,体育之光映祖国蓝图之宏,青年之志载祖国未来之明,你我共立于时代潮头,当看前景广阔,青云万里,传奇不落,跨越不息。
“征程万里云鹏举,笃力奋楫开新篇。”跨越不息,看体育事业蓬勃发展,双奥之城溢彩流光。
从陈燮霞力克强敌,勇夺首金,到谷爱凌挑战自我,超越极限,从郭晶晶视觉盛宴般的动作,到苏翊鸣行云流水间创佳绩,两次“历史最好成绩”闪耀,见证华夏儿女前行。从“文明其精神,野蛮其体魄”之言,到“增强我国竞技体育的综合实力和国际竞争力,加快建设体育强国步伐”的指示,体育是身体上的挑战与超越,更是精神上的无畏与昂扬。全民健身到三亿人冰雪运动,我们一同用拼搏诠释青春岁月,用汗水昭示梦想赤诚。
“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”跨越不息,看祖国发展日新月异,民族未来万里长空。
回首往日,祖国在近代的灰烬中站起,改革开放,脱贫攻坚,终在乱云飞渡的时代踏浪前行。流逝者为光阴,飞跃者为祖国。是生产总值与经济增长,是鸟巢的污水再生,冬奥的清洁火炬,智慧场馆、精准预报彰显中国智慧;当纳米线路在中国的土地盘旋交织,当银色的航天器满载梦想远征深空……科技似春日之百卉萌动,如榉木之华盖苍苍,祖国亦破茧成蝶,涅槃成凰,放眼未来,亦必是雾霭消散,瀚海蓝天,一碧万顷。
“鸿志薄云无愧怍,百年饮冰血不凉。”跨越不息,看中国青年接力奋斗,书写明日璀璨华章。
是李知明等积极投身志愿工作助力冬奥开展,是黄文秀“挺肩担起山溪月,投足踏平阡陌尘”,扶贫路上丹心透;是戍边英雄陈祥榕“清澈的爱只为中国”,皑皑昆仑,无言丰碑;是钟芳蓉初心不改,守传统璞玉,毅然逐梦留伟岸背影……你我以自强不息启程,以至诚无息前行,共同展开祖国未来的画卷,化作壮阔乐章中的音符,穷山蹈海,犹不可限,鲸波万里,一苇以航。
宋儒张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”双奥之精神如日月昭昭,星辰离离。体育发展,科技进步,祖国富强。你我即将接过时代的炬火,于是爝火成燎原之势,涓流兆江河之形。未来花开平野,万里长空。祖国传奇不落,青年跨越不息,共向前方的机遇与挑战,共筑祖国未来之辉煌。