说实话我看这部电影完全是冲着冯小刚。我不是冯迷,爱看冯导的影片是因为他的每部影片不单有真实的故事还有深层的思考。
影片总体说有些不连贯,大概因为修裁得太多。据说今年9月举办看片会后,本应在国庆档隆重献映,却撤档了,也大概从这刻起冯导不得不拿起剪刀修裁深层的思考。
影片前半部让我回到中学时代男女之间那种微妙关系中,但不管怎么说也没有影片中文工团男女之间那样大张旗鼓明目张胆,更没有雷锋式的好战士刘锋偷偷听邓丽君的歌之后大胆地鼓起勇气拥抱林丁丁,那年代摸一下真的很严重哟;还没有文工团青春男女超范围的过度浪漫。此类种种,想必青春男女之间风流韵事最“邪乎”的当属军人队伍文工团。
影片的一个情节让我回想起我上中学时,老师把一个不太漂亮的女生分给我同桌,我能做的只是上课不认真看黑板,眼睛总往漂亮女生那边瞟、下课不到操场活动,身子总往漂亮女生那边凑,我绝对不会,也不可能,更没想到对老师说:“她不漂亮,我不和她同桌。”影片里当舞蹈指导让某男跟何小萍跳舞时,某男大言不惭恬不知耻地说何小萍汗臭,拒绝与其跳双人舞。这种污辱性的语言居然出自当年政治思想最红的军人队伍文工团舞蹈演员之口,素质之低不及老百姓,也不及我这样淘气的、直到初三快毕业才当上红卫兵的中学生。
影片的另一个情节让我回想起我在工厂时,我有幸当上工厂毛泽东思想宣传队队员。唐山大地震后,宣传队全脱产三个月,下车队和街道慰问演出。那些日子天天排练天天演出,水平提高很快,到区里演出又入选到市里。在北京劳动人民文化宫汇演三天,六场选拔赛。听说选拔出的节目组成一台节目,代表北京工人到外地演出。我盼望我们的节目能够入选、我盼望我能够继续脱产、我盼望我能够从此步入专业文艺团体。我在台上演模范人物先进事迹,可自己思想深处却是当年狠批的私字。就在我盼望出人头地时,上边紧急通知停止一切演出,所有区县局宣传队回原单位,我扫兴地回到车间穿上工作服又开始干活。后来知道我们的伟大领袖逝世了。
影片后半部的战争是惨烈的,血流成渠骇人的残酷、残肢断臂辗转的呻吟直逼灵魂,让我那颗弱弱的心脏阵阵刺痛。衷心希望明天的世界永远没有战争;衷心希望我们的国家军事力量厉害厉害再厉害;还衷心希望“和为贵”、“忍为上”,在许多国与国的矛盾甚至纷争中多商量多协调多理解,退一步海阔天空。毕竟战争对于千千万万的生命来说就是消亡、对于某个人及背后的家庭而言就是全部。我冬泳的一个泳伴是复员兵,参加过越战。他直言不讳说自己贪生怕死;他说自己在战场上很聪明,枪炮一响就往石头缝里钻;他给自己脸上贴金说保住生命才能打击敌人;他说自己那个连队有一个农村兵,刚到参军年龄就入伍了、刚到军人队伍1个月就拉到战场了、刚打仗就被炮弹炸死了;他说自己只知道他是他家独子;他说自己不知道他家会哭成啥样子。这就是不仅战场上一片火海、参战的每个家庭也是一片“火海”的战争。当然,这个“和”这个“忍”一定是有原则的、一定是有底线的,超出原则越过底线,丝毫不能和、丝毫不能忍。
影片音乐盛宴,大饱耳福;影片美女如云,大饱眼福;影片血腥战争,难以接受。
影片应该还有很多更真实的故事和更深层的思考,都被冯导忍痛修裁了,我也不知道了。