电影蝴蝶观后感电影蝴蝶效应观后感
电影蝴蝶效应》有感
蝴蝶效应(The Butterfly Effect)是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。
在这部电影里这种现象得以体现的淋漓尽致。主人公埃文回到过去改变其中某个细节,他的命运就会发生不同方向的改变,与他相关的人的命运也随之发生改变。即人的一生会因当年一点点不经意间细枝末节的改变,从此走上不同岔口,不能回头。这应该也就是此片和蝴蝶效应吻合之处吧。
但这部影片要只是讲蝴蝶效应那也就太低级了,它似乎隐含了这样一个问题:如果你想让现状变得更好,并有机会从过去不如意的地方重新来过,结局是否可以如你所愿变得完美?影片似乎也给出了答案:在一种假设有悲惨结局的时候,试图从开始来改变它们,往往会事与愿违,导致更加悲剧化的结尾。正如哲学上讲的,事物是相互联系的,牵一发而动全身。意识活动具有指导实践改造客观世界的作用。但是世界是物质的,它有自己的发展规律,我们要以科学的世界观和方法论为指导,遵循事物发展规律,将意识的主观能动性和客观规律统一起来,把握当下,过好当下! 电影由埃文的几次回归过去组成。第一次,他回到他七岁时过去的地下室,威胁凯父不准再虐待凯丽,回来时却发现好友汤米因为被其虐待而成为一个烂仔而对自己愤恨有加,为了自卫他不得不杀死汤米而成为死囚;第二次,他回到当年的地下室,逼凯丽之父不要再逼七岁的女儿表演虐童电影,回到现在后发现恶父因此赶走凯丽,让她变成妓女度日;后来,他为了阻止童年那可怕的“大爆炸”,他回去把受害人推开,回来时却发现自己双手没了,成为残废,而当年闹事的主
要人物汤米却成了英雄、好学生,他妈妈也因此吸烟过度而患上肺癌;还有一次,他回去提前那个炸药引燃,却被还不懂事的凯丽捡在手中,自然他回到现在后,被别人称为误杀女友的疯子;总之为了弥补错误,埃文一次又一次返回过去试图消除痕迹,但事与愿违,每一次带来的伤害都更加严重,事情变得越来越糟糕。这让他的现实世界的日渐崩溃。如此反反复复地奔波于日益混乱的过去与现实,最后却没有有人相信他,连他的心理医生也告诉他,根本没有什么日记,那些日记只是他的幻想而已。最后,埃文利用摄录机,回到过去最初与凯丽相遇的时刻,一开始就警告她不要靠近他,俩人生活从此成为平行线,不在有交集。
没有不遗憾的人生,只有说不出的痛,也许每个人都曾经幻想过假如有一天,回到了过去岁月的某个十字路口,我们是要选择向左还是向右?如果依然踏上了自己选择的这条路,我们又有什么信心和勇气,一直走下去,直到现在?其实,选择什么不重要,结果是什么也不重要,重要的是为什么要这样选择。走过人生,留下的,是什么?
其实生活是活在眼前,不是过去,也不是未来。昨天已经成为历史,无论如何,都将无法改变,即使如电影中的主人公去改变了过去,也会因蝴蝶效应而产生根本无法料及的、可能更加令人措手不及的结局。而明天你的人生、你的生活、你的一切的一切,都是你今天的选择所决定。 所以享受现在吧。不虚度每个现在,胜过让人生重来千百次。