夜,静极了。我站在自己书桌的小窗前,望着群星闪烁的无垠夜空,眼前仿佛浮现出瘦弱的小萝卜头站在阴暗潮湿的牢房中,双手抓着冰凉的铁栏杆,睁着圆圆的大眼睛望着江姐,关切地问到:“江阿姨,你受刑了吗?”“没有”江姐微笑着说,“你说谎!把你的手伸给我看看。”小萝卜头认真地说,他看了江姐的手同情地望着她,语气柔和地说:“你一定是好人。”
小萝卜头在这么艰苦的情况下也懂得关心别人,然后现在的孩子很少有主动关心别人的行为,天天泡在蜜罐里,总让别人来关心自己,这是多么鲜明的对比呀!
寂静的夜被一阵阵轰隆隆的声音打破了,然而从我耳旁飘过的声音则是国民党节节败退而要残杀共产党的轰吵声,甚至他们连小萝卜头也不放过。当小萝卜头要“走”了跟江姐告别时的最后一刻,小萝卜头看到了一只蝴蝶,他把本想把蝴蝶捉进火柴盒里,但蝴蝶一被关进火柴盒就“奄奄一息”了,小萝卜头想:“我把它关起来,它就没有自由了。”于是,他把火柴盒打开,对蝴蝶说:“飞吧!飞吧!”那只蝴蝶像通人性一样,动了动翅膀就欢快地飞走了,小萝卜头可高兴了,他又蹦又跳高兴地说:“哈哈,蝴蝶坐飞机回家啦!”
这时,我看见妈妈急匆匆地为我准备第二天穿的衣物和洗澡准备的东西。感觉着父母无微不至的关爱,沐浴着今天幸福时代的阳光,我不禁对着夜空在心中喊道:“小萝卜头,你所向往的自由幸福的天堂,不就是伟大祖国的今天吗?我多想让你来到今天,把幸福一起和你分享呀!”啊,寂静的夜空中那一颗颗闪烁的星星,不正是小萝卜头盼望自由的那一双眼睛吗?我永远忘不了他那一双盼望自由的眼睛!