电影中的大圣因为以前大闹天空,被佛祖处罚,压于五行山下并失去法力。好奇心强盛的江流儿将大圣放了出来。据说大圣只有变得善良才能重新拥有法力,江流儿便想尽办法帮大圣找回法力。虽然,电影中大圣好像很讨厌江流儿,但是为什么总在关键时刻为江流儿降妖除魔呢?因为,江流儿给了他活下去的勇气和动力。
电影中有一段情节,一直都让我记忆犹新。那一段中讲述的是大圣和妖怪的决战。大圣被妖怪困住了,江流儿便冒着生命危险去救他,最终遇险。大圣以为江流儿被妖怪杀害了,心中一下子就充满了愧疚与悲痛,恨不得一口把妖怪吞了。妖怪的凶残、人类的善良,使他重新找回了法力,用金箍棒三下两下一下了结了这个无恶不作的妖怪。
大圣和江流儿之间的互帮互助,真是值得我们学习。还有大圣在最后的时刻,不停地说江流儿是傻子,其实并不是真的说他笨,而是不希望他被妖怪杀死。
电影告诉我们一个道理:对待别人善良,别人也会对你善良!