春风翦翦,春日融融。2017年3月6日,四年级星之熠分校星灿分社“让筑我”为主题的家长开放日活动在春雷般的隆动中铺开。
晨光微煦,三楼阶梯教室已是书声琅琅。孩子们在晨读精灵带领下吟诵《人日立春》、《春日》等经典古诗词,一股浓郁的春日朝气扑面而来。早早就等候在阶教后排观看的爸爸妈妈们,盈盈笑意的目光中满含期待。
当两位主持人宣布星之熠年级家长开放日活动开始,台下掌声雷动。精彩纷呈的活动令人目不暇接:《我有一所房子》诗朗诵,开门见山地展示了这次活动与年级“建筑”课程的融合;《三只小猪》课本剧表演令人捧腹大笑,而孩子们活灵活现的演出也将“家”的意义从“房子”升华为“团结与爱的归属”;鞠一鞠躬,略揖一揖,一个个身着飘逸汉服,举手投足诗意荡漾的小诗人,吟诵着《茅屋为秋风所破歌》款款走向舞台;“七巧板”活起来了!它们分别变成了“人”、“房子”、“桥”,寓意着在草小西这座充满人文情怀的校园,这座如家般温暖的房子里,老师为孩子们搭建通往梦想的桥梁;“剪纸”T台秀、体育“跳房子”将孩子们平时在学科与年级课程结合的活动中所学所获呈现出来;其中穿插的击鼓传唱游戏、建筑知识抢答、建筑名字猜猜猜游戏也让现场气氛热闹非凡!而亲子互动——现场绘T恤更是将活动引向高潮。最后在一首温馨的手语歌《让爱住我家》中,孩子们深情地望着父母,用表演向父母传达爱与感恩。
“仰望星空,脚踏实地”,星之熠年级老师们深知教育也如“建筑”,“万丈高楼平地起”。四年来,在学校领导的关怀和重视下,年级响应学校文化召唤,将“建筑”作为年级课程,并用“一砖一瓦”带领孩子们为自己的未来“建造”梦想的房子。而在这座房子里,支撑它屹立不倒的就是学校、家庭、孩子,做好家校沟通,筑牢家庭地基,这个房子才能不惧任何危险,“风雨不动安如山”!