我没有理由不好好读书
我出生在一个很普通的农民家中,从小妈妈就对我说:“妞妞,你没有理由不好好读书。”那时,我不知道那句话中蕴含着多少层意思。我听妈妈的话,读了很多书,在那个年龄来说,我读的书已经不少了。渐渐地,我长大了,我不想让妈妈的话一直束缚着我,我忘记了书,忘记了去看我最好的“朋友”,却仍然记得那时读书的味道。
我喜欢读小说,从酸品到甜。读科幻小说,尤其让我兴奋。像《海底两万里》的叙述,仿佛就是一场梦,但它会带着你走进这个世界,让你的心跟着它的发展起伏跌落,虽然心惊胆颤,却仍忍不住想要靠近。跟随作者,用心去体会作者的快乐,悲伤,无奈……这时,你会发现,读书不仅增长知识,而且非常有趣,因为,酸已变成了你心底的甜。
我喜欢读史书,从苦品到甜。说实话,我很讨厌读史书,很枯燥,我记不住人物、时间、事件……因此,我的历史成绩很不好。暑假时,姐姐借来《清朝那些事儿》,让我读一读,我却因为是史书,不愿意去读,放在了一边。后来我看到了《神秘消失的古国》,我抱着消遣的心态去看,看到一半,觉得也挺有趣,虽然记得不牢,却也不会和别人交流时成为一个张口结舌的人。虽然在我读史书的过程中有一点苦,不过,在读完之后,却有一种说不出来的成就感,苦尽甘来的甜,让我回味无穷!
这些感觉,都是在以前读书时感受到的。现在,每当我看着父亲粗糙如柴温暖的双手,挑起那么多东西,我的心都碎了;每当我看着母亲额上的皱纹,丝丝的白发,为了我又操了多少心,我的心都碎了。我没有理由不好好读书,为了祖国,为了家人,更为了我自己!