宽容是一种至高无上的心境。
某位少女意外失身,却将责任推给寺里的方丈。多少年来,方丈受着人们的指责、唾骂却不曾辩解过一句,还默默抚养着那位少女的孩子。当少女经受不住良心的拷问,说出真相时,人们恍然大悟,更加尊敬方丈了——他不是佛,却已拥有了佛的心境,甚至比佛更伟大。
宽容是一团可以融化一切坚冰的火焰。
在战争中痛失爱子的老人面对已双脚残废的侵略者,挥动着手中的拳。看着敌人抽搐的脸,老人的手停住了。看着眼前的敌人,他想起了自己的儿子。老人松开了拳,递上了水和面包。眼泪,一对仇人的眼泪,爱的眼泪,沸腾,融化了两个民族间的万年冰雪。
宽容是一种可以击碎一切隔膜的力量。
丈夫有钱了,迷恋外面灯红酒绿的花花世界,经常彻夜不归,任凭深爱着他的妻子怎样呼唤,都不肯醒悟。直到生意亏本,赌场失利,瞬间变得一无所有了。他独自喝酒醉到深夜,在回家的路上万灯皆灰,唯有一幢房子里还亮着灯。妻子还在等他回家。那个夜晚,男人找回了他的家和爱。女人的宽容,男人的悔恨,共同击碎了两颗心之间的隔膜。男人醒了,是妻子的宽容让他醒了;男人醉了,是找回的爱情让他醉了。
当大地上空出现压抑的乌云时,必然会出现宽容的阳光,让绿色的大地重见蔚蓝的天空。当心灵的海滩遍布礁石时,宽容的海洋就会上涨,淹没礁石,让心灵更宽广、更蔚蓝。
可在生活中,却总有人小心眼,会因为被人踩了一脚而破口大骂;会为了几个小钱喊人殴打道路收费站的工作人员……当宽容缺失的时候,人性的阴暗面也就占据了上风——悲剧,可能无法避免。
比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。
打开你的胸怀,用它去包容一切——世界,必定会因为有宽容而更加美好!