在生活中,我们难免会得罪他人,也有他人得罪我们,我们是小学生,应该有一个宽阔的胸怀,一颗宽容的心,不能因为小事而去得罪他人。
我在学校中,有一次亲身经历过:下课铃叮咚叮咚的响了,我健步如飞的冲出教室,一不小心撞到了一个大哥哥。我把他的手弄开了好大一撩伤口,手不停地在滴血,滴得一地,当他抬头时,我非常害怕他会告诉老师……他慢慢地抬起头,对我说:你别担心了,没事的!当时我愣住了,想道:他竟然不骂我,不说我,不告诉老师……我把大哥哥送回教室,他们班的同学都对他说:叫她赔钱!叫她赔钱!没想到,大哥哥对他们吼道:这是我的事,再说也不疼,赔什么钱吗?
宽容是什么?有人说,宽容是一束阳光,可消融彼此间猜疑的积雪;有人说,宽容是一座桥梁,连接着两颗充斥抱怨的心;也有人说,宽容是一泓清泉,可以滋润人干涸的心田。不知道大家又没有想过,我觉得,宽容是首诗,就像这首诗所说:
土地宽容了种子,拥有了收获;
大海宽容了江河,拥有了浩瀚;
天空宽容了云霞,拥有了神采;
人生宽容了遗憾,拥有了未来。
我曾看到过这样一个小故事:有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”
这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的美德--宽容。
宽容是首诗,让我们学会宽容,宽容每一个伤害过你的人,相信我们的世界会更加和谐!