我的家乡是山西省代县的一个小村庄。常听妈妈说,以前家乡的生活并不富裕,但是环境却很好,有茂密的树林,有常年涌动的山泉水,流下来的山泉水形成一条小河流,有居住在树林中、山坡上的小动物,比如,鸟、野山鸡、松鼠。
去年暑假,我和妈妈回去时,发现家乡的生活富裕了,但环境却不是像妈妈说的那样好,山泉水和河流已经断流了,只有在下大雨时才会有浅浅的小溪流;树林也很少见,我只看到稀稀疏疏的树木;我住了一个假期,才看到一只野山鸡。
随着环保意识的增强,我的家乡一定会变成这样的:村民人人都是环保卫士,人人都有变废为宝的好妙招,比如,使用过的水可以循环利用,落地的枯叶干枝可以加工制作为纸张;生活垃圾分类管理,再经过加工,就可以做成肥料和燃料等。村名们还自发组织了鸟巢保护队,不让任何人捣毁鸟巢,让鸟巢中总有可爱的鸟宝宝,让林中上百种鸟叽叽喳喳、快乐自在地玩耍和飞翔。山也青了,水也美了,小鱼在河水中嬉戏,身着华丽羽毛的野山鸡连飞带蹦地穿梭在山间,拖着毛茸茸大尾巴的小松鼠一蹦一跳地跳跃在树枝间……