家乡新貌写环境
“莎莎,过几天送你回湖南老家读书,你回到老家要听外婆和舅舅的话。”妈妈边收拾行李边跟我说。我一听,连忙反对道:“我不回去,我不回去,老家有什么好的,街道坑坑洼洼的,走过去不是一身灰就是满脚泥,路边更是随处可见动物粪,又脏又臭!再说外婆家的房子黑黢黢的,下雨天还漏雨,一点也没有这里好,我才不回去呢!”妈妈有点生气了,说:“你总不能用不变的眼光看事物吧!你都三四年没回去了,知道外婆有多想你吗?知道家乡有多么大的变化吗?”“这--那好吧!”我心不甘,情不愿地说。
汽车在高速路上飞驰,爱晕车的我一直担心从常德下高速后,自己的“好日子”就来了。可直到汽车出了一个高速收费站,几分钟后我与妈妈在一个崭新的车站下了车,妈妈说:“莎莎,我们到家了。”这时我才恍然大悟--只几年功夫,家乡也通高速了,我都有点不敢相信了!看我有点发呆的样子,妈妈笑着说:“现在家乡交通方便极了,你看我们从广州回到家乡只用了二十几个小时,去省城长沙只要两个小时左右呢!还有……”
说着,我和妈妈提着行李走出车站来到大街上。哇!眼前的景象更让我惊讶,这是我的家乡--官庄吗?几年前那又脏又臭的烂泥路怎么变成宽阔、笔直、整洁的水泥路了?路上还有公交车在欢快地跑着呢!这下人们出门真是既不脏又方便了!笔直的街道两旁更是立上了美观的路灯。相信晚上灯一亮景致一定会是非常美丽的吧!家乡的街道可真宽、真美呀!那一栋栋新修的整齐的楼房向街道远处延伸,我一眼都望不到尽头。
我和妈妈走到一栋漂亮的房子前,妈妈说:“我们到家了。”我有点疑惑,轻声问妈妈;“妈妈,我们是不是走错了?外婆家好像不是三层楼房吧!”这时候,笑容满面的外婆从房子里快步朝我们走来。我跑上前去抱住外婆,迫不及待地问:“外婆,我们是不是走错门了?这是您家吗?”外婆搂住我说:“乖莎莎别急,进屋歇一歇,等会儿让外婆细细告诉你。”
一跨进门,我更惊讶了,外婆家的那台液晶电视机好大呀!挂在雪白的墙壁上。抹得一尘不染的沙发,闪闪发光。我迫不及待地跑过去坐下,一路上的疲惫全消失了!这时外婆给我端来一杯温开水,我这才注意到,外婆家也用上饮水机了,我想外婆家再也不用喝那一下雨就成泥水的井水了吧!
正想着,外婆笑呵呵坐到我旁边,带着一份掩饰不住的自豪之情对我说:“乖莎莎,你这几年在外面读书,可不知道官庄发生的巨大变化呀!这几年官庄搞开发,路变宽了,房子变新了,环境变美了,这些你都看到了。你舅舅正是借着这个大好时机,这几年搞起了运输,每天乐呵呵地从早到晚忙个不停。这不,才有你刚回来时的惊讶,才有现在外婆家的大变化。这一切可要多多感谢党和政府的好政策呀!不然……”
外婆还在动情地说着,我却陷入了深思:家乡变了,家乡的人民生活幸福了,不比外面差了。我想可以肯定,家乡的学校也会是非常美丽而令人向往的!我心里已经暗下决心:我要留在家乡读书。
当妈妈晚上说起我读书的事时,我急忙插嘴,说道:“妈妈,我发现自己已经爱上家乡、爱上外婆家了,我决定留在官庄读书。”
现在,我已是一名官庄小学六年级学生了!