留在记忆里的芬芳
当池水被石子砸出水花,在粼粼的波光中逐渐平静;蒲公英被吹入空中,在阵阵的微风中逐渐远去;滑梯被摩擦出温度,在年年的时光中逐渐闲置。回头的时候,总是会笑,那样的甜蜜是会让人上瘾,从此欲罢不能。他可以生在尘埃里,也可以从尘埃中开出最美丽的花,弥散的芳香,永远留在了记忆里。
记忆中的童年,总是那样简单而难忘。
儿时的我是个顽皮的孩童,时不时总爱和同学“开玩笑”,却又从来不反省自己的行为。逐渐的,同学们习惯性的将我隔绝在外,而他的出现,如同阳光,折射进我的内心深处。 他,看似高大威猛的男生,内心却是细腻善良。他总会耐心地与我聊天,并教我如何与他人相处。随着日子一天天过去,我也渐渐明白了自己的不足,并尝试与同学友好相处。伴随着朋友越来越多,我对他的感激也越来越重。
他一直是我学习上的伙伴,也是我生活中的朋友。我们互相帮助,相互信任,相互学习,成了不可分的挚友,烈日下奔跑、寒风里玩耍、大雨中打闹……谁知,天不遂人愿,小升初时,我们分别考上了不同的学校,分别前难舍难分,分别后不禁润了眼眶,与他同窗求学的时光,至今仍历历在目。
留在记忆里的芬芳,不仅有同学,还有老师,还有教练。
想起四年级时,我代表中心小学去参加南海区的游泳锦标赛。穿上轻盈的“战甲”,走向“战场”,那儿高手云集,呐喊声、加油声、吹哨声,交错相织。我走得看似自然,心理却是十分慌张。阳光映入水池中,折射出五彩的光芒;照在我的脸庞上,给予我十足的信心。到了后赛厅,只见对手一个个身强力壮,高大结实,我却非常瘦小,经历过高强度训练的我不禁也慌张起来。这时候,是教练和老师在热情鼓励我,给了我信心和勇气。
“啪——”,随着枪声响起,我们争先恐后地跳入水中,像鱼儿般灵活的游起来。100自由泳靠的是爆发力,别看我身子娇小,抬手、滑水、打腿等动作一流,也随之快到了终点。在这紧要关头,隐约听到了大伙们热情的加油声,带着点着急。我用尽全力,游到了终点,获得第一名。
教练和老师簇拥而来,欢呼着,呐喊着,父母一把抱住我,我也感受到了集体的温暖。每个人的奉献,都给予了我信心与动力,当时的我,激动而快乐着。
池塘中的水源源不断,蒲公英会飞向远方生长出新的芬芳,滑梯还是孩童们相约的老地方。我会慢慢长大,池塘、蒲公英、滑梯渐渐被书本、试卷所替代。这又何妨?童年的记忆会随时间慢慢沉淀,散发出独有的快乐的芬芳。