每年春节都是我最开心的时候,今年也不例外。我们今年春节去了很多地方:呼和浩特、怀仁等,品尝了当地的美食,过了一个充实快乐的春节。
除夕过后,大年初三,我们全家陪太姥姥去呼和浩特走亲戚,我们一大早就出发了,我和爸爸、妈妈、姥姥开一辆车出发了。早上天气太冷了,我都快冻僵了,但是心情却非常兴奋,四个小时的行程,一路走,一路景,一路欢笑。半路还遇上了许久没见的雪花,心情顿时爽朗。到了呼市,已经九点了。呼市的春节气氛也真好,到处张灯结彩。我们去了当地的一家早餐店,店里的早餐真丰富呀!有当地特色的咸奶茶、羊肉烧麦、羊杂碎……听说这里的人早晨都能吃二两烧麦,难怪一个个“虎背熊腰”的。
呼市有许多景点:大、小昭寺、大清真寺,我们走进了大昭寺,这是一所藏传佛教寺院,大昭寺不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,大昭寺周围游客川流不息,卖各种小玩意的人好多,人们都开心地逛着。呼市是内蒙古自治区的首府,有着浓厚的少数民族风情,还有蒙古族专门的学校,听说蒙语发音和日语相近,学会蒙语之后再学日语就容易多了。中午我们受到了亲戚的热情款待,内蒙古的美食让我们大快朵颐。
我觉得如果正月里不看灯,会少了很多年味呢!大同举办了一年一度的古都灯会,吸引了八方游客。不过我们去了怀仁看灯,听说那里有冰灯,我们大年初八直奔怀仁人民公园,很快我们被堵在了路上,车实在太多了。大家迫不及待地进了公园,只留下开车的爸爸去找车位了。公园里人真多,嬉闹声、叫卖声不绝于耳。十二生肖和动漫人物冰灯惟妙惟肖,心中直感叹制作人的心灵手巧。突然,我被一个叫卖声吸引住了,小贩正在兜售一个小白兔造型的帽子,两个耳朵还能竖起来,实在可爱。我缠着妈妈给我买一个,她拗不过我,只好花“大价钱”买给了我。我实在太喜欢了,一会儿捏起左耳朵,一会儿捏起右耳朵,开心极了,妈妈给我用手机留下了开心的影像。
我们跟随人群继续往前走,“时光隧道”展现在眼前,地板也是一个互动灯组,不停闪着七彩的颜色,不过只要踩上去就变成了白光,实在太有意思了,好多孩子都在这里流连忘返。我走得太慢了,快跑了几步,挽住了“妈妈”的手。这时,我听到妈妈喊我的名字,我抬头一看,我的天呀,这是谁,我竟然认错了妈妈。我赶忙松开了手,尴尬地抛开了。真叫一个“”呀……怀仁的灯美不胜收,很晚了,我们心满意足地回家了。
春节是家人团圆的日子,是我国传统民俗活动的传承。今年的春节,又是一个与众不同的节日,希望明年的春节也在快乐中度过的。