记忆中的金桂作文800字
秋分霖降,金桂飘香。
在这美好的季节里,回忆,遇见那记忆中的金桂。
儿时的我,不懂事,总爱在秋日里攀上那棵金桂,摘下一枝轻嗅,一阵清香便扑面而来。我是很爱金桂的,她很小巧,很可爱。朝阳初上,一缕清新的光芒酒在一朵桂花上,照得那花瓣愈发可爱。圆圆花瓣中包裹的那渺小的蕊,在阳光下显得如此娇柔,如千年之前的西子,明眸皓齿,芳华显尽。那晚上,反射出一片金光……
“乖乖,快下来,危险!”太奶奶来到树旁,担心极了。“没事儿,摔不下来!”我满不在乎地回答道。“乖乖,你下来,太奶奶给你做桂花汤圆好不好?”听到“桂花汤圆”,我便一骨碌爬了下来,硬是拉着太奶奶的衣袖,嚷嚷着要吃桂花汤圆。太奶奶拗不过我,只好开始做起了汤圆。
只见,她一手拿着糯米粉,一手端着水,和起了米粉团团。她将水倒入糯米粉盆中,用手揉着,不一会儿便做出了一个大米粉团。紧接着,她娴熟地拽下一小节,揉成小圆球,用手一压,一张皮好了。她又拿来些芝麻糖,里面撒些干桂花,拨了些到皮儿里,一揉,一个汤圆便做好了。这一切在年幼的我眼里,就像一场魔术,是如此的神奇,如此的美妙。水开了,太奶奶将一个个白色的小精灵放入锅中,任凭她们在沸水中翻滚,散发出沁人的香。
窗外,桂花树淋浴在阳光里,很美好,很幸福。
我拿起汤匙,对着碗用力一闻,那桂花香,早已渗入了骨子里。我轻轻舀里一下,咬开来,软软的,糯糯的,甜甜的,桂花伴着汤圆,滑入我的喉咙,那香气,回味无穷。我满意地打了个饱嗝,一旁的太奶奶,看着我,慈祥地笑着,那深深的皱纹显得更苍老了。微风拂过,她鬓角的银丝飘然而起,又悄然落下,眼神里,饱含着对我的爱。
那棵桂花树,又一次沉浸在无限的温柔里。
可是那天,太奶奶走了。我哭红了双眼,来到那棵被风雨摧残的金桂下,放声大哭。
如今,金桂又开,人已不在。
太奶奶,记忆中的金桂又开,可你还会再回来吗?