星空作伴,明月高悬,成长的岁月因亲情而一路芬芳
——题记
仰首那空中的一轮明月,一段段与外婆共度的美好时光,一个个有月亮相伴的美妙夜晚,因浓浓的祖孙情,在心底烙上了深深的印迹。
故乡老屋前的月亮
儿时的夏夜,我最喜欢与外婆坐在老屋前纳凉、赏月。好动的我耐不住性子,一会儿东跳跳,一会儿西窜窜,追随着萤火虫飞舞的轨迹满院子撒着欢。外婆总是满眼爱意的看着我,仿佛我就是她的全部乐趣。
玩累了,就靠上外婆的肩头,央她给我讲故事。她轻轻地有节奏的摇着,面庞贴在我的额上,温和的声音倾泻而出,一个个曲折离奇的故事从她口中娓娓道来……倦意渐渐袭来,外婆把倚在怀中的我抱上床,月亮也悄悄地从窗口跟进来轻抚我的脸。外婆坐在床头,边给我打扇边哼着曲儿,我甜甜地入睡,她的哼唱声还在继续,像温婉的明月,落在我的枕上,我的梦里。老屋旁,一丛月季花沐浴温婉的月光,清香袭人,迎着晚风,飘香入梦。
月亮柔柔地挂在老屋前,故乡和老屋的记忆因浓浓的祖孙情在我稚嫩的童心里深深埋下。
新居阳台上的月亮
因父母工作调动,举家搬到了省城,由于学业繁忙,我与外婆独处的机会少之又少,每当夜幕降临,她总是一个人坐在阳台上,仰望星空,有时早早地便回房休息去了。
一日,我写完作业,走出书房,发现外婆仍坐在阳台上,那单薄的背影显得十分孤独。我走上前去,轻轻拉开阳台的门。外婆听见响声,回过头,一脸惊讶。“作业写完了吗?是不是影响到你了?”说着,便要起身回房间。我一把搀扶住她,将她轻轻地扶坐在椅子上,顺势将头靠向她的左肩,“外婆,我陪您赏一回月亮吧!”她缓缓地抬起左手,轻柔地拍拍我的脸颊,嘴里念叨着:“我的孙子长大了!”
城市的夜晚不似老家的静谧,远处不时传来的鸣笛声、喧闹声,却丝毫未能打扰我和外婆的雅兴。我轻握住外婆的手,它不再像从前那般光滑,粗糙了许多;依偎着她的肩,它不再似从前那样宽大,消瘦了许多……心中不由一阵酸楚,我渐渐长大,外婆正慢慢老去。
月光,如水,荡漾在我和外婆的心头,沉淀在我的内心深入。仰望那空中的一轮明月,柔柔月光曲,悠悠祖孙情。
岁月在流逝,我在成长,记忆中挥之不去的便是那与外婆相伴的一个个月夜,于向晚的微风中,微微生香,芬芳我的心田。