陈胜、吴广的揭竿起义,给人以多么大的鼓舞啊!
陈胜幼年给人佣耕,后来被征发派去驻守渔阳,遇到了大雨,几百人被困大泽乡,延误了时期,在当时,误期要被杀头。于是,陈胜、吴广决定起义,陈胜带兵攻下大泽乡,继而又占领了许多地方,最后被推举为王。
“王候将相宁有种乎!”这是多么朴素的觉醒!陈胜、吴广正是怀着这种“鸿鹄之志”带领农民揭竿起义,并取得战争胜利。
故事的波澜起伏,陈胜的血气方刚让我执欣赏不已。像《三国演义》中:本是董卓结吕布,却弄出吕布杀董卓;本是关公寻刘备,却弄出张飞欲杀关公;本是孔明气死周瑜,却弄出孔明哭周瑜……… 本是秦王斩陈涉,却弄出陈涉攻城为王。谁曾说过天命难违,这难道不是人定胜天吗?任何事,应该我们努力、拼搏,而不是说一切听从命运的安排,不是吗?
现在的青少年,也应该从小树立远大的抱负,有战胜一切,追求梦想的决心。在陈涉那个年代,虽然反天子是大逆不道,但在我看来,这是他的远见卓识所在,一个有理想有抱负的人是不会看着国君昏庸无能而使国家就此衰落下去的。他凭借自己的勇敢与智慧得到了大家的认可,想陈涉从一小小的佣耕而一举成名,不就是因为他的抱负与反抗的决心吗?
现在,许多同学初中没有上完就出去打工,他们不知道,没有知识到外面是多么无助。我们现在应该好好学习,从小就有远大的抱负,有崇高的理想,而不是糊涂地过完一生。只要有目标,有追求,就一定会走向成功。陈涉佣耕时,也时时想着进取,盼着美好的明天。我们应该像他一样,从平凡中创出非凡的人生,用自己的胆量与智慧追求成功与幸福,只要我们有自强不息的精神,就一定会有赢来彩虹的那一天。