今天,我们学习了《找骆驼》这篇课文,我受到很大的启发。
这篇文章讲的是一位商人走失了一只骆驼,他找了很多地方,都没有找到心理很着急,最后在一位留心观察周围事物并且认真思考的老人的指点下找到了走失的骆驼。这篇文章告诉我们不管干什么都要仔细观察和认真思考。
我们在学习上也要仔细观察和认真思考,如果不这样做,就会把题做错。记得有一次,吃过晚饭我就开始做数学作业。可是我做着做着就想起了今晚有我最喜欢玩的游戏在做活动,于是,我加快了速度写,有的连题目都没看就做了起来,尤其是遇到难题,想也不想就随便写个数。不一会,就把作业写完了。我松了一口气,赶紧把书包收拾好坐在椅子上玩电脑游戏,正当我玩的津津有味时,妈妈叫我把作业拿来她检查,我也没多想,就把作业给了妈妈。妈妈看完,脸色变得非常严肃,一下子把电脑关了!“你还玩电脑呢,你看看你错的地方!”说着把作业给了我,我一看,脸红了。原来我把加法看成除法,把乘法看成加法······都怪我看题不认真,我低着头不吭声。妈妈说:“学习都慌慌张张,不能认真仔细,长大了做其它的事能做好吗?希望你以后改掉这些坏毛病!”接着又让我把错题重写了一遍。由于妈妈对我的学习抓得很紧,所以我学习成绩很好。
现在学了这篇文章,我知道了不管在学习上还是在生活中都要像文中的老人那样,留心观察,认真思考,才会做好一切事情。