礼让之美作文600字
“接受我的关怀,期待你的笑容。‘人’字形的结构,就是相互支持。走进我的视野,从此不再陌生。人类的面孔,就是爱的表情。告诉你一个发现,你和我都会感动。世界很小,是个家庭……”正如这首歌中写道“世界很小是个家庭”。人与人之间的相互关爱,如一首首心灵之歌,唱出了动听的爱的旋律,唱出了人间的真情!
记得去年周末的一天,爸爸开车送我去上舞蹈课。由于走得有些晚了,所以刚出小区门我就迫不及待地催促道:“爸爸,快些开!快些开!超过前面那辆车,看它慢悠悠不走……”爸爸似乎要说什么,却没有开口,但却在安全的基础上,努力加速快行。
突然,爸爸在斑马线前停住了。我不管三七二十一地嚷道:“爸!这里没有红灯,快走呀!我要迟到了!”爸爸却指了指路边几个等待过马路的行人,神情严肃地说:“就算迟到,也一定要礼让行人,文明行车”。我不解地辩解道:“没事可以让一让,可我上课着急呀!不让也无所谓呀!”就在这时,有位老爷爷向爸爸示意了赞许的微笑,并快步通过;有位阿姨也面向我们鞠了一躬。当时,虽然爸爸没再说什么,但我的脸已经通红了。
下车前爸爸看了我一眼,并语重心长地说:“玥儿,我们生活在社会这个大家庭中,就应该互相礼让,互相关爱。正如孟子说:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。礼让可以让出一份文明,让出一份和谐,让出一份畅通,让出一份安全。”听了爸爸的话,我连忙说:“爸爸我知道了,这就叫:勿以善小而不为吧。”爸爸微笑着点点头。值得庆幸的是,那天上课我竟没有迟到。
如今,在我的家乡太原有太多像爸爸这样的人,尤其是在学校附近,人流量集中的小街小巷,“礼让行人”已成为一道美丽的风景。
愿“礼让之美”成为我们生活中的一种习惯!