“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”这句话曾经这是我的座右铭,现在仍然是。我出生在一个普通的农村家庭,没有锦衣玉食,没有舒适的大别墅,可是却有一颗爱读书的心。小时候,刚识字的时候,就喜欢上了书,喜欢上阅读。我喜欢阅读,不是因为它可以打发无聊的时间,而是可以让我忘却一切,全身心投入到阅读当中,翱翔于知识的海洋,获得更多的精神升华。可是当下很多人忘却阅读,他们认为阅读是可有可无的事,只要把书本上的东西学好就行。其实,这种想法是不正确的。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。如果仅仅局限于课本上的内容,而不去拓展课外知识,可以说,这是一个不会学习的人。记得初中时的一次考试,当时名句默写有一句:“滚滚长江东逝水”,好多人都没有写出来,考完后都抱怨说试卷超纲了。其实,试卷并不超纲。当时我们正在学习《出师表》,那不就自然而然的想到了《三国演义》吗?“浪花淘尽英雄”,不正是这本书的开篇引言吗?可是为什么都写不出来呢?就是因为仅仅重视课本而忽视了课外阅读。如果我们能多花些时间去阅读一些对人生有益的课外书,那将会是一笔无形的资产,使我们终身受益。试想一下,如果每个人的阅读量都提升了,中国的有识青年不就更多了,不就会有更多的人投身于建设中国的伟大事业中,来增强中国的国际地位,使中国屹立于世界之林吗?
古代孙权,虽然有军事谋略,却因为读书少,时常闹出笑话。后来他饱读《孙子兵法》,面对刁难的提问,对答如流,不是得出“一日不见,当刮目相看”的感叹吗?阅读无时无刻不影响着一个人的精神世界,虽然不会立竿见影,但作用也不会轻易丧失,关键时刻,它会发挥作用,使你受益匪浅。让我们都积极投身到阅读中吧,哪怕每天只有十分钟,都会慢慢积累,变成无形的精神力量,让我们在前进的道路上勇往无前。