强化问题导向具有极端重要性
习近平同志指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”开展“三严三实”专题教育,同样是为了解决问题。我们要充分认识强化问题导向对党和国家事业发展的巨大推动作用,保持和增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。
强化问题导向才能巩固党的执政地位。得民心者得天下,失民心者失天下。人民群众的拥护和支持是我们党执政最牢固的根基。要防止一些突出矛盾和问题侵蚀人民群众对党的信任,就必须有效解决这些矛盾和问题,防止重蹈一些国家执政党亡党亡国的覆辙。习近平同志强调:“党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”开展“三严三实”专题教育,必须下大力气解决好影响党的执政基础和群众基础的矛盾和问题。经过党的群众路线教育实践活动,党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。但也要清醒看到,取得的成果还是初步的,“四风”问题虽然得到遏制,但树倒根存,有些问题只是在高压态势下隐匿了,仅仅停留在暂时“不敢”上,“不能”的防范之笼尚未扎紧,“不想”的内在自觉尚未完全形成。有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,必须进一步通过“三严三实”专题教育加以解决。
强化问题导向才能实现党的自我革新。实现执政党的自我革新,历来是世界性难题。一些曾经长期执政的大党老党,由于不能解决自身存在的问题、不能成功实现自我革新而倒台。我们党作为马克思主义政党,是最具有自我革新精神的党。在革命、建设和改革的历史进程中,我们党总是能够正视问题,推进整风整改,清除身上的污垢,治疗肌体的病症,主动推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党的十八大以来,我们党下大力气根治痼疾顽症,坚持有腐必反、有贪必肃,猛药去疴、刮骨疗毒,气象为之一新,正气为之大振。但也应看到,冰冻三尺非一日之寒,自我革新非一日之功。一些不良作风像韭菜一样,割了一茬长一茬。作风建设永远在路上,需要解决的问题还有很多,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。开展“三严三实”专题教育,就是不给政治灰尘容身之所,不予思想毛病喘息之机,推动出汗排毒、治病救人,使我们党通过自我革新永葆先进性和纯洁性。
强化问题导向才能推动新的伟大斗争。党的十八大以来,习近平同志多次郑重宣示,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新的伟大斗争的实质,就是要以敢于斗争的胆略和善于斗争的方略,解决实现民族复兴征程中面临的世所罕见的矛盾和问题。“三严三实”专题教育是新的伟大斗争的重要组成部分,为推进新的伟大斗争选准切入点、提供有力抓手。党的群众路线教育实践活动有力整治了“四风”问题,查处了一批大案要案,新的伟大斗争取得了阶段性成果。正如习近平同志指出的:“这次活动为我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的重要准备,其重大意义必将随着时间的推移不断显现出来。”面向未来,我们党要进一步推进新的伟大斗争,就必须通过“三严三实”专题教育,继续推进全面从严治党,以作风整改的锐利锋芒和“组合拳”解决前进道路上的各种矛盾和问题,夺取新的伟大斗争的更大胜利。