三年级礼让斑马线
我们知道,在道路通行中,对于机动车驾驶员来说,行人尤其是老弱病残幼等群体的行人无疑是弱者。而对于弱者,古人就存有怜悯之心。“为鼠常留饭,怜蛾不点灯”,这不仅仅昭示着古人对动植物的保护,更深的寓意在于劝导人们怜爱弱者、保护弱者。
由于斑马线这一行人穿越马路时的安全线并不安全,使得附近一些小学在学生上放学时段,要派出教职员工在学校门前的斑马线上护送孩子们过马路;又由于好些机动车的霸道,使得许多行人都习惯了在斑马线前避让机动车。时常我驾车在没有交通信号灯的斑马线前停下车来避让行人,行人仍不敢迈步,就是一个例证。