俗话说:“人比人,气死人”。“比”成为我们生活中周围人常常提及的话题,我们在“比”中成长,我们在“比”中完善。而“比”,指的是什么?是竞争!
“有人的地方就会有竞争。”正如这句话所说,世界上充满了竞争,而竞争,是我们不断进取的动力。在比赛中,势均力敌的对手,会促使我们不断努力。记得在申办奥运会时,中国面对的是世界各地的竞争对手,颇有东方特色的日本大阪,景色宜人的法国巴黎,四季分明的加拿大多伦多……正是这些有力的竞争对手,使中国有了紧迫感,促使我们在每一个细节上都力臻完美,精益求精。正如主持人水均益说的那样:“我们要感谢对手。”这样的对手,让中国不断挑战更高标准,干劲更足,也树立了中国在世界的形象。
一种动物没有对手,会懒散衰弱;一个人没有对手,就会碌碌无为;一个行业没有对手,就会丧失进取心;一个国家没有对手,会停滞不前。曾经,中国夜郎自大,固步自封,以为自己没有对手,而八国联军的侵占让中国人清醒了,痛定思痛,中国人意识到了对手的强大,也看到自己与强国在军事、经济、文化方面的差距,外敌的挑战激起了国人的竞争意识,就是凭着这样的意识,凭着中国人百折不挠的民族精神,中国度过了一道道难关。是的,中国遇到的困难太多,但中国没有倒下,中国人要有和超越自我的能力。
竞争,让国家变得更强大;竞争,让民族变得更加团结;竞争,让我们不断超越自己。这,就是竞争的意义!