国防伴随国家的建立而产生,服务于国家利益。丘吉尔有一句名言:
“我们没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”此言—语中的。国防直接关系国家的安全、民族的尊严、社会的发展。
1、国防的主体:国家。
2、国防的目的:扞卫国家主权、统一、维护国家的安全、保卫国家的领土完整。
3、国防的手段:根据《中华人民共和国国防法》的规定,我国的国防手段包括军事活动以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。
国无防不立,民无防不安。作为一个国家、一个民族,最重要的无非两件大事。一个是发展问题,一个是安全问题。国防是人类社会发展与安全需要的产物。它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。
它还是以经济和科技为主的综合实力的竞争。作用:
1.国家安全保障。2.国家独立自主的前提。3.国家繁荣发展的重要条件。