每个人在生活中都扮演着一个角色,每个不同的角色,就会有不同的责任
在学校,我们应该是品学兼优的好学生;在家里,我们应该是孝敬父母的好孩子;在社会,我们应该是遵纪守法的好公民。总之,在不同的场合,我们应该承担不同的责任。
5·12大地震后不到2个小时,温家宝总理飞赴灾区现场,慰问当地群众,亲自指挥抗震救灾,这时一个总理的责任。在5·12大地震后,人民官兵第一时间赶赴现场,解救被困人民,这是人民子弟兵的责任。继任命子弟兵之后,医护人员也赶到了,把受伤的人送到最近的医院就诊,这时医护人员的责任。一些不知名的老百姓,主动来灾区抗震救灾,不求回报,只为救人,他们责任感超出了常人。在大地震后,已经逃出来的人,们又返回灾区现场,和其他人一起抗震救灾。在条件不允许的情况下,我们中小学生只能为灾区捐款捐物,尽到我们应尽的责任。一些大企业的董事长,为灾区捐款十万甚至上百万元,他们尽到了自己的责任,一直受到社会上的好评,从而,他的公司的知名度也大大提高了。