礼让斑马线
文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志、广大人民群众幸福生活的和谐音符。文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。我市正在创办全国文明城市,礼让斑马线为建立我市文明形象有着重要的意义。做为黑河人,尤其是二小人,我们更要坚决响应、拥护市委、市政府关于文明城市创建的号召,理应成为文明交通的实践者、参与者、支持者。为此,向我校的全体师生发出如下倡议:
从现在开始,从每一位教师、每一位学生做起,做“文明过马路、礼让斑马线”的模范;作为黑河市民,通过“爱黑河、讲文明”实践活动,努力提高个人素质,为提升黑河城市整体文明形象,贡献我们每个市民的一份力量!
1、 遵章守法,做一个合法行路的交通参与者。自觉学习并遵守交通法规,在交通路口自觉做到红灯停、绿灯行,过路要看红绿灯。
2、 崇尚礼让,做一个文明行车的交通参与者。文明驾驶,礼让行人,在斑马线前自觉做到先减速、让行人,开车礼让斑马线。
3、 热心公益,做一个志愿服务的交通参与者。主动参与交通文明公益活动,积极宣传交通法规,倡导文明礼让理念,劝阻交通不文明行为,引导交通参与者文明行路、文明行车。
斑马线,是行人的生命线!通过“文明过马路,礼让斑马线”活动,为行人让出一片过马路的空间,使斑马线回到它最本质的意义——安全通行。
“文明过马路,礼让斑马线”活动,是塑造黑河市口岸城市形象,集聚消费人气的具体需要,作为边境口岸城市和旅游城市,黑河市在做好景观景点、城市环境建设的同时,我们市民更要注重提高文明素质,真正把黑河打造成一个风气文明、环境优美的口岸城市。而我们二小人作为爱辉区教育的品牌学校中的一员,更是让广大市民关注,大家都在看着二小人的表现。
希望我校有私家车的教师开车时能够率先做到礼让斑马线上的行人,而步行的师生能够率先做到文明过马路,等待绿灯时再通行,每个红绿灯停留37秒,过路口两个红绿灯也就1分半钟左右,只要我们每个人都提前2分钟从家里出来,就完全能做到沿着斑马线行走。不要小瞧这个细节,它对提升我校的文明校风有着重要意义。因为我校大门口每天都有家长接送孩子,还有交警在我校门口执勤,许多行人从二小门前经过,若能看到二小的学生每天穿着醒目的红蓝校服过马路,文明行走于斑马线,定是一道亮丽的风景线,这不仅能保障我们的人身安全,更能彰显二小人的素质,同时做为黑河人也能为我市创建全国文明城市作出积极的贡献。
礼让的目的是交通安全,“倡议是暂时的,坚持才会出成效。愿所有的驾驶员都能礼让斑马线,愿所有的行人都能遵守交通法规,愿我们的斑马线成为礼貌线、文明线、安全线。
同学们留意了吗,现在我们的黑河越发美丽,它是宁静、整洁、平安、和谐的一个小城,为创办全国文明城市,每位黑河人都应承担起自己的责任和义务。文明出行,从礼让斑马线开始,从我做起。尤其本月是我校的团员模范示范月,希望团员同学、入团积极分子率先行动起来,做“文明过马路、礼让斑马线” 实践者、参与者、支持者。