随着现代交通工具的飞速发展,在现代交通日益发达的今天。我国道路交通事业已日新月异,人们日常的出行,成为了社会生活中的重要组成部分,同时也给道路交通安全带来了新的问题。对于我们这些祖国未来的接班人来说遵守交通规则,就更显得尤为重要。
有时我在放学回家的路上,看见部分同学冒着寒风,在路口体验“交通协管员”的工作,在红灯亮时,有一个小伙子置协管员呼声不顾,仍要往前冲,被协管员强行拦住,小伙子对协管员破口大骂,甚至拳脚相加,对管协员不尊重,不服管的现象屡见不鲜,这是不尊重自己生命的行为,换句话说事对自己生命的不负责。学生们站在十字路口,当的不是看客,而是交通协管员。虽然红灯停,绿灯行的道路谁都懂,但是当真正在路边指挥交通,才发现平行这些基本的交通规则正在逐渐被有些人忽略,所以交通文明安全大家就必须给予重视。
文明交通不只是在与安全,更重文明。外出时,熙熙攘攘的人群,磕磕碰碰不可能杜绝,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”人与任何人之间,哪怕是青梅竹马的两人都会发生摩擦,而不同的是聪明人巧妙圆滑地解决,把危害降低到最小。而愚蠢的人呢?只会一味的把摩擦的伤害加到最大!所以,我们要做一个文明交通的中学生。
记得在2009年,一辆送孩子的车停在我们学校的校门口。车上一个男孩的奶奶在路边等他,那个小男孩只看见了奶奶,大概是一时兴奋,忘记了向左右看有没有车辆;立刻冲出门外去。不幸的事情发生,“砰”,那个小孩被撞倒在地,当场死亡。这个小孩是怎么会被撞到在地呢?就是由于那个小孩下车时,没有看看左右两边有没有车,而是一下子就冲出去。这样看起来非常不起眼的一个动作,造成了无法挽回的遗憾。所以,我们在过马路时随时随地的保持警惕。
为了我们的生命,我们要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德,当我们徒步行走于人来车往的马路时。请时刻保持清楚的头脑,不在马路上嬉戏打闹;当我们过马路时,多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,决不能为贪一时之快,横穿马路。
同学们,为了我们美好的生命,让我们多等一分的红灯多一份安全。当我们
多一份责任少一份牺牲。让我们多一份意识,做个有责任心的社会一员吧。为了你的人身安全不损害,为了社会不会在因有违反交通规则而造成亲人哀伤的呼唤,年轻生命的断送,为了不再出现因为交通意识浅薄而造成的白发人送黑发人的惨状,让我们一起遵守交通规则,做个珍爱生命的好学生吧!让我们人人都做一个文明交通人吧!让我们人人都尽一份力,创建出一个和谐、愉快、奋起、积极向上,处处充满爱的社会吧!