描写蜻蜓作文初中500字
今年暑假的一天,爸爸妈妈带我去公园玩。
不一会儿,我们来到了公园。忽然,我看见了许多蜻蜓,但它们却飞得很低。这是,妈妈对我说;“快走,马上就要下雨了!”我听了之后,对妈妈说;“为什么呀?”妈妈回答说;“没时间跟你解释了,你让你爸爸抓只蜻蜓,回去研究这个问题把!”然后,爸爸就抓了两只蜻蜓带回了家。
回到了家,我用几个架子,做了个面积比较大的正方形的支架,又在里面种了几棵小草,再把网盖上。蜻蜓放进去了,我就仔细观察它们低飞的秘密。
第二天上午,蜻蜓又飞得很低。我很奇怪,它们飞那么低干嘛呀?在接下来的几天,只要是下雨天,都是这样。这使我百思不得其解。
为什么一到下雨天,蜻蜓就飞那么低呢?我陷入了沉思。于是我带着这个疑问,只能求助爸爸。爸爸却说要我再观察几天。这天,我干脆带着雨伞来到田边,看到蜻蜓都飞得很低,还有一些会飞的小虫子也飞得很低。
回到家,我查阅了网络才知道,原来下雨前蜻蜓低飞,是因为降雨之前气压低,一些小昆虫为了防止雨点,冰雹或雷电伤害到自己,所以就本能地在下雨前降低飞行高度了。而蜻蜓为了捕捉这些昆虫,也跟这飞低了。
通过观察实验,我不但发现了蜻蜓低飞的秘密,而且明白了一个道理;无论遇到什么事情,都要仔细观察,认真思考,不断学习,才能学到更多的知识。